|
公曆農曆對照
氣候變化

香港氣候推算

方法


天文台對香港未來氣溫和雨量的推算,參考了世界各地主要氣候中心以超級電腦模擬未來氣候的結果。

澳洲、英國、加拿大、中國、法國、德國、日本、挪威、俄羅斯、韓國及美國的主要氣候中心,以全球氣候模式在一些特定的溫室氣體排放情景下,對全球未來氣候包括氣溫作出了電腦模擬。

在電腦模擬中使用的溫室氣體排放情景有多個,反映專家對全球未來人口、經濟、技術、能源和土地用途的發展狀況等因素的多種假設,當中包括較少溫室氣體排放的可持續性經濟發展方向、較多排放的快速經濟增長和大量使用石化燃料的情景。

天文台利用這些全球氣候模式在上述多個不同排放情景下得到的電腦模擬結果,結合過去香港錄得的氣溫及雨量數據,使用稱為統計降尺度的方法綜合推算香港的未來氣溫和雨量趨勢。

在氣溫推算方面,城市化是都市氣溫上升的另一原因,因此在推算香港未來氣溫時亦考慮了城市化的影響。

推算香港未來溫度和雨量變化的降尺度方法的示意圖

推算香港未來溫度和雨量變化的降尺度方法的示意圖