|
公曆農曆對照
氣候變化

全球氣候推算

<<平均海平面

極端天氣事件

熱帶氣旋>>

氣候模式推算極端温度在21世紀末將顯著升高,全球暖晝/暖夜出現的頻率和強度幾乎可以肯定會增加,而冷晝/冷夜則會減少。在大部分陸地上,熱浪的出現頻率、強度和長度很有可能會增加。

圖

全年最低日低溫相對於1981-2000年的未來推算。左圖:在RCP8.5情景下,2081-2100年的推算。右圖:在不同溫室氣體濃度情景下,全球陸地平均的推算。 (來源: IPCC第五份評估報告)

圖

全年最高日高溫相對於1981-2000年的未來推算。左圖:在RCP8.5情景下,2081-2100年的推算。右圖:在不同溫室氣體濃度情景下,全球陸地平均的推算。 (來源: IPCC第五份評估報告)

全球暖化下,很多中緯度的陸地和多雨的熱帶地區的極端降水事件很有可能會變得更強和更頻密。

圖

推算全年最高連續五天降水量相對於1981-2000年的百分比變化。左圖:在RCP8.5情景下,2081-2100年的推算。右圖:在不同溫室氣體濃度情景下,全球陸地平均的推算。 (來源: IPCC第五份評估報告)