|
公曆農曆對照
climate change

全球氣候變化

<<乾旱

對人類和生態系統的影響

熱帶氣旋>>

氣候變化不單影響人類,亦同時影響生態系統的微妙平衡。有很多陸地、淡水和海洋物種已隨著氣候變化而改變其地域分布、季節活動、遷徙模式、數量以及與其他物種的互動。未能快速適應氣候變化的物種數量會減少,甚至絕種。在中低至高溫室氣體濃度情景下,氣候變化的幅度和速率令陸地和淡水(包括濕地)生態系統的構成、結構和功能在本世紀內出現急速而不可逆轉的區域性改變的風險增加。

對北極熊來說,未來主要的擔憂是海冰範圍縮小、結冰時間變短和冰層變薄。

對北極熊來說,未來主要的擔憂是海冰範圍縮小、結冰時間變短和冰層變薄。
(來源:US Fish and Wildlife Service)

在中低至高溫室氣體濃度情景下,海洋酸化為海洋生態系統,尤其是極地生態系統和珊瑚礁帶來巨大風險。

海洋暖化和酸化會導致珊瑚白化

海洋暖化和酸化會導致珊瑚白化 (來源:J. Roff)

 

水資源


在很多地方,冰雪融化或降水改變影響了水文系統,繼而影響水資源。隨著溫室氣體濃度上升,氣候變化所帶來與淡水資源相關的風險顯著增加。預計在21世紀大部分亞熱帶乾燥地區的可再生地表和地下水資源會顯著減少。此外,由於溫度上升、大雨帶來的沉積物、污染物和養份增加、乾旱時污染物濃度增加、水浸時處理設施受干擾,預料氣候變化會令水質下降。

隨着溫室氣體濃度上升,氣候變化所帶來與淡水資源相關的風險會上升。

隨着溫室氣體濃度上升,氣候變化所帶來與淡水資源相關的風險會上升。

 

糧食生產和保障


研究發現氣候變化對農作物產量的負面影響大於正面影響。若當地氣溫較20世紀末時上升兩度,而沒有採取適應措施,熱帶和溫帶地區的主要農作物(例如小麥、稻米和玉米)的整體產量會減少,縱使個別地區可能會受惠。全球氣溫較20世紀末上升4度加上糧食需求增加會對地區甚至全球的糧食供應構成高風險。

氣候變化會令稻米產量減少

氣候變化會令稻米產量減少
(來源:US Department of Agriculture)

 

人類健康


氣候暖化令一些地區與炎熱天氣相關的死亡個案增加、與寒冷天氣相關的死亡個案減少。預計在21世紀氣候變化會令很多地區的人民健康變差,尤其是低收入的發展中國家。例如:更多強烈熱浪或火災導致的死亡、貧困地區因農作物產量減少而增加出現營養不良的可能、透過食物、水、媒介傳播疾病的風險升高。

 氣候變化會影響人體健康。

氣候變化會影響人體健康。 (來源:Pixabay)