|
公曆農曆對照
氣候變化

全球氣候變化

<<平均海平面

極端天氣事件

冰雪>>

氣候的轉變會導致極端天氣事件出現頻率、強度、影響範圍、長度和發生的時間出現變化。根據IPCC第五份評估報告,全球冷日和冷夜的數目自1950年起下降而暖日和暖夜的數目則上升。自20世紀中期以來,很多陸地都經歷了更多的熱浪。

冷夜、冷日、暖夜和暖日的長期趨勢

1951-2010年期間冷夜(a) 、冷日(b) 、暖夜(c) 和暖日(d) 的長期趨勢 (來源:IPCC第五份評估報告)

2010年俄羅斯的熱浪導致莫斯科有超過10,000人喪生。該年7月莫斯科的平均温度較正常高了7.6℃,是該城市有記錄以來最熱的7月。研究指出人類對氣候的影響使熱浪發生的機會提高。

陸地表面温度距平

2010年7月20-27日陸地表面温度距平(相對於2000-2008年同時段平均) (來源:美國太空總署)

在陸地上,大雨事件增加的地方比較多。

極端降水佔全年總雨量百分比的長期趨勢

1951-2010年期間極端降水佔年雨量百分比的長期趨勢 (來源:IPCC第五份評估報告)