前言

2007年將會是未來歷史書籍重點記載的一年。人類首次透過長期的觀察和研究發現自已對地球的氣候造成毋庸置疑的影響(1),並了解到人類引起的氣候變化對全球的生態環境以及關乎人類生存的方方面面,如糧食、食水、健康等,都有負面的衍生作用(2)。人類必須積極面對問題,既要採取適應措施配合變化了的氣候,亦要盡快行動消除問題的根源,不要讓氣候變得更快,危害人類以及全體地球生物的生存。

作為氣象科學人員,我長期對所謂氣候轉變抱持懷疑態度,認為氣候自古以來都在變化起伏,偶然數年的冷暖,不必大驚小怪,但是自從2001年政府間氣候變化專門委員會發表了它的第三份科學評估報告之後,在大量的數據和論證的支持下,人類活動造成氣候變化的輪廓十分清楚,加上氣候變化的後果嚴重,堅持以否定的態度面對氣候變化和拒絕採取行動回應,不再是負責任的氣象工作者的選擇。

在這個背景下,香港天文台展開一系列研究香港氣候變化的工作,並陸續把工作結果告知市民。如今,二十一世紀末香港「可能」再沒有冬天,已經成為大家都熟知的新聞報導。我要請大家留意「可能」兩個字,事實上,一百年後的氣候不單是由氣象科學決定的,相對來說,數學和物理本身不複雜,更難測的是未來數十年人類怎樣生活,是否繼續燃燒煤和石油並因此排放大量二氧化碳促使全球暖化加速。如果大家立刻行動起來,徹底改變生活模式,不讓二氧化碳增加,那麼世紀末冬天不再來的預測便不會實現。

這個教材套代表香港天文台的一分努力,希望更多人認識氣候變化,了解它的重大影響,以及因而產生動機身體力行,以所有能力所及的辦法減少排放二氧化碳,讓地球得到喘息的機會。在這件工作上,我們願意跟教育界和所有民間團體合作,為香港人以至全世界的人類共同保衛我們美好的家園。


 
香港天文台台長
 
 
2007年6 月27日

(1)

世界氣象組織和聯合國環境規劃署2007年2月2日巴黎新聞稿標題為《IPCC指出人類造成全球變暖的證據毋庸置疑》。

(2)

政府間氣候變化專門委員會2007年4月6日發表《氣候變化2007 : 影響、適應和脆弱性》的決策者摘要。

   

上一頁
下一頁