跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 多旋共舞

  • 星期三, 2016年 9月 21日

2016 年 8 月西北太平洋及南海區域熱帶氣旋的發展相當活躍,先後有多個熱帶氣旋生成,當中更有四個(電母、蒲公英、獅子山及圓規)於 8 月 20 日早上同時在這區域出現。

翻查天文台 1960 年至今的記錄,三個熱帶氣旋同時在西北太平洋及南海區域出現的情況差不多每年都會發生。而四個熱帶氣旋同時出現的情況則相對較少,2000 年至今共出現了四次,詳情見下表:

表一


而在這區域最多熱帶氣旋同時出現是五個,於 1960 年(圖一)及 1985 年(圖二)前後共兩次。1960 年 8 月 23 日早上,有位於台灣以東海域的伊蘭、在朝鮮半島以西的嘉曼及位於西北太平洋的黛娜、菲爾及比絲。當中伊蘭橫過台灣後移近廣東沿岸,天文台需要懸掛一號戒備信號。1985 年 9 月 1 日早上,有位於日本海的奧迪莎及帕特、在日本以東的露比、在菲律賓以東的戴絲及在國際換日線附近的史基培。戴絲其後進入南海並增強為颱風,在香港西南 200 公里內掠過,天文台一度需要發出八號烈風或暴風信號。

圖一

圖一      1960 年比絲、嘉曼、黛娜、伊蘭及菲爾的路徑圖



圖二

圖二      1985 年奧迪莎、帕特、露比、史基培及戴絲的路徑圖


熱帶氣旋之間通常需要約 10 – 15 度分隔距離的發展空間,以經度而言西北太平洋及南海區域由西至東約有 80 度(東經100 度至 180 度),也可以解釋為何到目前為止曾出現的最多數目是五個。六個雖然絕非不可能,但還要拭目以待。



蔡振榮、胡文志



最近修訂日期: <2017年6月26日>