跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 「掉頭走」的獅子山

  • 星期四, 2016年 9月 01日

如果大家上星期有留意天氣報告的話,應該會發現熱帶氣旋獅子山的路徑非常特別,它曾在日本以南海域往西南方向移動,後來竟然回頭往東北走(圖一),為何路徑會在短短一週出現這麼大的變化呢?

圖一

圖一      獅子山先大致向西南走,然後轉向東北走。


原來最初獅子山附近有兩個熱帶氣旋,分別是蒲公英和圓規(圖二)。在熱帶氣旋之間的相互影響下(詳情可參閱網誌:熱帶氣旋間的相互作用),獅子山採取西南的路徑移至琉球群島以東海域。

圖二

圖二      2016 年 8 月 20 日晚上 8 時的天氣圖。


當獅子山遠離蒲公英和圓規後,影響其路徑的主要因素是較大範圍的引導氣流。作個比喻,熱帶氣旋好比河流上的皮球,會隨水流方向漂移,而大氣的引導氣流就好像水流一樣,引領熱帶氣旋移動。參考 8 月 25 日的高空分析(圖三),可見獅子山當時正處於兩個高壓脊之間。由於高壓脊周圍的空氣於北半球是順時針流動的,位於中國內陸上空的高壓脊會引導獅子山向西南移動,而位於西北太平洋上空的高壓脊則引導獅子山往東北走。在兩個高壓脊之間的區域,兩股引導氣流的方向剛巧相反,因此互相抵消而變得微弱。此天氣形勢持續了大約兩天,獅子山處於微弱的引導氣流下,只好在琉球群島以東海域徘徊。

圖三

圖三      2016 年 8 月 25 日上午 8 時的 500 百帕斯卡的位勢高度。黃色箭咀表示位於中國上空的高壓脊 (高壓脊1) 引導獅子山的方向,綠色箭咀則代表位於西北太平洋上空的高壓脊 (高壓脊2) 引導獅子山的方向。


到了 8 月 27 日及 28 日,位於中國內陸上空的高壓脊減弱並往西退(圖四),其對獅子山的引導氣流亦隨之減弱,在西北太平洋上空的高壓脊的引導氣流稍勝一籌的情況下,獅子山明顯向東北方向加速,從而令它作了 180 度的「掉頭」。

圖四

圖四      2016 年 8 月 28 日上午 8 時 500 百帕斯卡的位勢高度。向東北的引導氣流比西南的強。


熱帶氣旋變化多端,獅子山的特別移動路徑便是一個經典例子。正因熱帶氣旋是如此複雜的天氣系統,才會吸引世界各地的氣象人員不斷研究。天文台亦會繼續研究和累積經驗,務求提升熱帶氣旋預測的準確度。



劉保宏   李立信



最近修訂日期: <2016年11月10日>