跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 熱帶氣旋生成變數

  • 星期四, 2016年 8月 18日

天文台上週中期已預料本週在南海北部至西北太平洋一帶會有熱帶氣旋發展,但其生成位置存在相當大的變數。要了解為何有這變數,我們需先從熱帶氣旋的生成條件說起。

熱帶氣旋生成的基本條件是在大氣低層有氣旋式氣流輻合(在北半球為逆時針旋轉的氣流),其中一個有利氣旋生成的地方是熱帶輻合帶,它是從南半球跨越赤道來到北半球的西南氣流與北半球副熱帶高壓脊南側的東北氣流匯聚而形成的一道輻合帶,有利氣旋式氣流及對流活動的發展。從本週星期二(2016 年 8 月 16 日)中午的衛星圖像(圖一)可清晰看到一道頗長的對流雲帶自南海北部伸延至西北太平洋,標誌著熱帶輻合帶的位置。

圖一

圖一      2016 年 8 月 16 日中午 12 時的衛星圖像,黃色箭頭表示氣流的移動方向。(衛星圖像來源:日本氣象廳)


雖然不同的電腦預報模式早前已預測本週可能有熱帶氣旋在熱帶輻合帶上生成,但因輻合帶長達數千公里,各模式對於在哪個時候從輻合帶上哪個位置能發展出氣旋有一定的分歧,因此增加了預測的變數。的而且確,從星期二早上六時的雷達圖(圖二),可看到在華南沿岸及南海北部有一個廣闊低壓區,當中出現多於一個氣旋或低壓中心,有些維持了一段短時間便消散,而最後哪個能夠發展成為熱帶氣旋取決於多項因素,例如海水溫度、水汽的輸送、垂直風場變化、大氣高層的氣流輻散等。天文台一直密切監測及評估這個廣闊低壓區的變化,最後它在廣東西部海域,即香港西南約 200 公里的地方發展出旋轉中心,並在星期三(8 月 17 日)早上增強為一熱帶低氣壓,天文台亦就此發出熱帶氣旋警告信號。

圖二

圖二      2016 年 8 月 16 日早上 6 時的雷達圖 ,符號「低」代表低壓中心的位置。


其實,當熱帶輻合帶或廣闊低壓區出現在香港附近,無論最終會否發展成為熱帶氣旋,本港也有機會出現狂風驟雨及雷暴,海面亦可能會有湧浪,因此市民應留意天文台發佈的最新天氣信息,而參與水上活動或接近岸邊的人士須特別留意風浪可能帶來的危險。



梁恩瑜、李立信



最近修訂日期: <2016年9月9日>