跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 全球融冰的幕後黑手

  • 星期一, 2016年 8月 15日

冰河時期是指地球在一段長時間處於低溫狀態,許多地方被冰川覆蓋。兩個冰河時期之間稱為間冰期,氣候比較溫暖。上一次冰河時期約在一萬多年前結束,地球進入間冰期,氣候變得溫暖,適宜人類居住,人類文明得以發展。

上一次冰河時期結束時,全球出現冰川融化及後退。由於計算各地冰川開始融化的時間存在不確定性,以致很難確定冰川的融化是否同步,於是有推測指冰川融化可能有一些區域性的因素,例如日照、降水和海洋環流的改變。

最近,科學家重新檢視一千多塊世界各地冰川後退時遺留下來的石頭,並利用改良方法計算冰川開始融化的時間[1,2]。冰川後退會讓被壓著的石頭暴露於大氣中並直接受到宇宙射線的照射,進而產生放射性同位素鈹-10。透過分析同位素的水平 ,科學家可以估計石頭暴露於大氣中的時間,繼而推斷冰川何時開始融化。研究結果顯示各地冰川融化的時間大致同步,並且與冰芯分析得出的大氣中二氧化碳濃度開始上升的時間吻合。科學家再利用電腦氣候模式進行模擬,確定全球冰川同步融化,二氧化碳濃度上升是主要的原因(圖一)。

圖一

圖一      科學家確定上次冰河時期結束時全球冰川融化,大氣中二氧化碳濃度上升是主要的原因。(相片來源:俄勒岡州立大學)


上一次冰河時期的末期,二氧化碳濃度由 180 ppm 上升至 280 ppm,需時約七千年。自工業革命以來,大氣中二氧化碳濃度不斷增加,只消一個世紀多的時間,今天二氧化碳濃度已超越 400 ppm(圖二)。二氧化碳濃度屢創新高,怎能叫人不擔心全球冰川會加速融化,使海平面進一步上升呢(圖三)?

圖二

圖二      過去八十萬年大氣中二氧化碳濃度的變化。(來源: 世界氣象組織)



圖三

圖三      冰川加速融化。(來源:“CHASING ICE”)




岑富祥


參考:

[1] As Ice Age ended, greenhouse gas rise was lead factor in melting of Earth's glaciers.
http://www.bc.edu/offices/pubaf/news/2015-jul-aug/ice-age-glaciers-melted-because-of-greenhouse-gas-increase.html?cq_ck=1440100083400

[2] Regional and global forcing of glacier retreat during the last deglaciation.
http://www.nature.com/ncomms/2015/150821/ncomms9059/full/ncomms9059.html



最近修訂日期: <2016年9月6日>