跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 力求進步的颱風預測

  • 星期四, 2016年 8月 11日

每當西北太平洋或南海有熱帶氣旋生成,大家除了留心天文台預測的路徑,近年亦多了關注其他氣象中心的預測,事後更可能會比較一下它們的表現,最常見的做法是計算各氣象中心所預測的熱帶氣旋位置與實際位置的偏差,然後作出比較。當我們進行這種驗證時,要注意樣本的蒐集。為什麼呢?對於同一個熱帶氣旋,不同氣象中心何時開始發出路徑預測,以及每隔多少時間更新預測都各有不同。因此,不同中心所作預測的數目(即樣本數目)皆不盡相同。若要比較不同氣象中心的熱帶氣旋預測時,須要先在樣本蒐集下功夫。

較客觀的做法是利用同一組樣本進行驗證,例如揀選相同範圍及發出時間的預測來比較。附圖顯示根據同一組樣本(熱帶氣旋中心位於北緯 7 至 36 度、東經 100 至 140 度之間,基於觀測時間為協調世界時[1]00 時、06 時、12 時及 18 時之預報),2015 年各大氣象中心發出的熱帶氣旋路徑的平均誤差,即預測位置與天文台事後分析的實際位置間的距離。不同氣象中心的路徑平均誤差,由 24 小時預測的 60 至 70 多公里(大約香港的大小),逐漸增加至 120 小時預測的 300 多公里(大約香港至汕頭的距離)。大家看這些數字時要留意,如果氣象中心之間的預報誤差只有數公里或十多公里的分別,考慮到熱帶氣旋的實際位置也有平均約 30 公里的不肯定性,其實很難斷定哪個氣象中心的表現較為優勝。

表一

利用同一組樣本驗證 2015 年不同氣象中心所發出的熱帶氣旋路徑


天文台一直努力提升預報技術,以天文台為船舶提供的熱帶氣旋警告為例,長遠來說預報準確度有所提升[2],2003 年首次推出 72 小時的路徑預測,當年的平均位置誤差約 300 公里,直至近年已逐步收窄為 200 公里左右。預報能得以改善,其中一項原因是電腦預報模式的進步,而平均來說歐洲中心模式近年的表現較佳,不過平均往績好並不等於每一次的預報皆準確,因此天氣預報員在選擇應該信任哪個電腦預報模式時,仍要綜合多方面的資料及過往經驗,才能作出專業的判斷。



蔡振榮 李立信


註:

[1] 協調世界時 = 香港時間 - 8小時

[2] 當熱帶氣旋中心位於北緯 10 至 30 度,東經 105 至 125 度之間,香港天文台會為船舶發出熱帶氣旋警告。驗證樣本包括基於觀測時間為協調世界時 00 時、06 時、12 時及18 時的警告。



最近修訂日期: <2016年9月2日>