跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 再遇東登颱風

  • 星期三, 2016年 8月 03日

菲律賓以東海域上週三( 7 月 27 日)開始逐漸有對流雲團形成,此後天文台一直密切監測這個系統的發展及動向。隨著它發展為熱帶氣旋妮妲,天文台於上週五開始發出其路徑預報。當時世界各大電腦預報模式仍存在較大分歧,有部分預測妮妲會在廣東東部甚至在福建登陸,但有部分預計它會移近廣東西部雷州附近。歐洲中心雖然多次預報妮妲會在香港附近地方登陸,但其實亦曾經預測它會移近台灣海峽,其集成預報系統的不同成員之路徑預測更存在很大分歧(請參閱上一篇網誌:東登或西登)。要在多個可能性中選擇一條預測路徑向外公佈殊不容易,天文台最後綜合多方面的資料及過往經驗,預測了一條相當接近香港並在東面不遠處登陸的路徑,並一直維持這個專業判斷。

圖一是天文台在 7 月 30 日早上根據當時資料發出的路徑預報圖,預料妮妲會於 8 月 2 日在香港以東登陸。這與妮妲的實際登陸地點僅相距約 60 公里,即只有香港的大小。過往其他熱帶氣旋的 72 小時平均預測誤差達百多公里,甚至二百多公里以上,因此這次對妮妲路徑預測的成績是相當優異。

圖一

圖一      天文台在 7 月 30 日發出的妮妲路徑預報(紅線)及妮妲的實際路徑(黑線)


雖然天文台預測了妮妲會東登,但亦深明路徑存在不確定性,因此上週提醒公眾妮妲會為香港帶來風暴潮時,亦特別指出其他可能出現的情境,即如果妮妲往偏南少許的方向移動,便會正面吹襲香港或在香港以南近距離掠過,其帶來的風暴潮會較為嚴重。最後妮妲在香港天文台之東北掠過,星期二早上本港大部分地區水位比正常潮水位上升超過 0.5 米,多處地方出現水浸。幸好妮妲一如天文台所料東登,其他可能情境沒有出現,否則香港的水浸情況會更加嚴重,像 1962 年溫黛所帶來的嚴重水浸情況也許再重現呢!

至於強度方面,天文台考慮了海洋及大氣環境等有利因素,一直預計妮妲在橫過南海北部時會逐漸增強。為了更準確掌握妮妲的強度,天文台與香港飛行服務隊合作,在星期一下午派出定翼機飛越妮妲的風眼,並在其眼壁附近的強對流區錄得颶風程度的風速,證實妮妲的強度達到颱風級別。隨著妮妲的西部眼壁影響香港(圖二),本地風勢顯著增強,影響較大的地方為新界西部以及維港一帶。新界北部部分地區在星期二凌晨進入妮妲的大風眼內,因此有段時間風勢較低。基於飛機實測數據支持,以及考慮到妮妲東南部眼壁會西移為香港帶來西南風,由於較少受地形遮蔽,本地風勢有機會進一步增強,因此天文台預報中心的同事當時「金睛火眼」,監察是否須要發出九號烈風或暴風風力增強信號。妮妲最終在大鵬半島附近登陸,受到陸地的影響而逐步減弱,因此當其東南部眼壁影響本港時,本地風力未有進一步增強,天文台亦無須改發更高信號。

圖二

圖二      8 月 2 日早上1時的雷達圖像顯示妮妲的西部眼壁正影響香港




李立信、何宇恒



最近修訂日期: <2016年8月25日>