跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 預報「尼伯特」

  • 星期四, 2016年 7月 14日

上週為台灣帶來災情的超強颱風尼伯特(圖一)幸好沒有直接影響香港,結果天文台也沒有需要發出一號風球,但其實我們的預報員都一直嚴陣以待,金睛火眼盯緊尼伯特的動向。

圖一

圖一      7月7日下午1時的衛星圖片,尼伯特的風眼清晰可見 (來源:日本氣象廳)


天文台早在7月4日開始發出尼伯特的路徑預報,並預料它會在7月8日於台灣中部登陸,而當時其他氣象中心及部分電腦預報(包括歐洲中心和美國氣象局)則預報尼伯特會在台灣北部甚至外海掠過。及後天文台在7月6日早上調整尼伯特的路徑預報,預料它會於台灣南部登陸,這與最終的結果相當吻合(圖二)。

圖二

圖二      各氣象中心對尼伯特移動路徑的預報


為什麼各大氣象中心和電腦預報會有這些差別呢?

天文台預報尼伯特的路徑相對偏西,主要是考慮到位於西太平洋的副熱帶高壓脊會在7月4日至6日往西伸展,理應會維持一段時間,令尼伯特在其外圍的氣流引導下繼續以西北偏西方向移動,所以預報員在眾多的電腦預報中選取了較為偏西的路徑。最終,到了7月8日(即尼伯特登陸台灣當天),雖然副熱帶高壓脊的主體有所減弱,台灣一帶上空仍然維持著一個弱的高壓,令尼伯特繼續採取西北偏西方向移動(圖三)。

圖三

圖三      500 百帕斯卡的背景高度場(把尼伯特的環流抽走後所得),可見副熱帶高壓脊仍然伸展至台灣上空


其他中心的預報路徑較為偏東,相信是受電腦預報較東的路徑(圖二)所影響。結果,電腦(比如歐洲中心)的預報路徑在7月4日至7日期間每一天都向西調整,到了7日才趨於穩定,也比較符合實況(圖四)。

圖四

圖四      歐洲中心由7月4日至7日對尼伯特移動路徑的預報


相信有些氣象愛好者也會記得過往有不少熱帶氣旋的電腦預報出現這種系統性偏差,因此我們必須綜合考慮各種數據和預報產品,並加上預報經驗和歷史個案分析,不可以過份依賴電腦預報。然而,科學家對於複雜的天氣現象還有很多未能解決的問題,所以預報員仍須努力,應對好每一次「不測風雲」的挑戰。



李立信、岑智明


最近修訂日期: <2016年8月12日>