跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 雨季來了,大家準備好了嗎?

  • 星期五, 2016年 4月 29日

香港今年的雨季已經開始,驟雨和雷暴經常會出現,有些時候只影響局部地區,有些時候雨勢可以較大和廣泛,或多或少會影響市民大眾的生活,而預測大雨往往是天文台預報員的一大挑戰。

現時氣象界預測數日後的天氣,主要依靠電腦運行的「數值天氣預報模式」,把大氣的變化用物理關係模擬出來。儘管科技不斷進步,電腦模式的預報仍難達到百分百準確,尤其是變化急速及影響範圍較小的天氣現象如雷雨則更具挑戰。一般來說,電腦模式的準確度會隨著預報時效縮短而增加。因此,針對某一日的天氣預測,隨著日子越來越接近,天氣預報員會不斷檢視電腦模式的更新結果,考慮是否需要調整該日的天氣預測。

雖然我們一般能夠預計數日後有利出現大雨的環境因素,比如大氣是否不穩定,低壓槽或高空擾動是否在香港附近,但最後大雨在哪個小時出現或影響哪個地區,又或者是否與香港擦身而過,仍是帶有相當隨機性的。因此,對於即日的天氣預測,預報員仍需要參考大量實況觀測資料,包括自動氣象站、天氣雷達及衛星數據等,以輔助電腦模式預報,在有需要時立刻更新預報,務求為市民提供更準確及詳細的預測,這情況在春夏季會較為常見。當然,另一個更新預測的原因是在一日當中,隨著時間過去,預報涵蓋的時間會由最初二十四小時一直縮短至數小時,所描述的天氣情況自然亦有所分別,因此有需要適時地更新。

春夏季的大雨瞬息萬變,降雨量的分佈亦相當不規則,加上香港地域細小,只要雨區的位置及移動路徑稍有偏差,香港的天氣也會截然不同。如圖一所示,今年四月有兩場大雨,都落在香港相鄰的深圳及南面的水域,香港可以完全沒有或只有部分地區下大雨。預報大雨的難度可見一斑。

圖一

圖一      雷達圖象顯示深圳及香港南面的水域有大雨(黃色及紅色區域),但香港則幾乎沒有。


雨季出門,我給大家的建議是,不能只靠肉眼看見身處地方的雨勢便斷定其他地方的情況,應不時留意天文台的天氣預測,查看雷達圖像所顯示的雨區位置及變化,並不時留意天文台最新的「特別天氣提示」,便能更好地掌握形勢、有所準備了。

最後,我也想趁這個機會提醒大家,雷暴除了會帶來大雨之外,還有機會帶來強烈陣風、颮線(俗稱「石湖風」)[1]、冰雹[2]甚至龍捲風[3]。在風雨季經已開始之際,相關的業界包括航運、物流、運輸、建築等從業員請做好防禦措施,以防物件被大風雨吹倒。市民也請留意天文台發出的相關天氣警告和「特別天氣提示」,以策安全。



李立信


註:

[1] 雷暴及狂風

[2] 雹暴

[3] 如何為龍捲風分等級?



最近修訂日期: <2016年7月22日>