跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 這個寒潮不太冷

  • 星期一, 2016年 4月 18日

大家可能還會記得,繼社交網站有關 2016 年 1 月下旬超級寒潮襲港的傳聞後,2 月中旬再有消息傳出,指 3 月可能再有超級寒潮南下,頓時引起市民和傳媒的關注。從社交網站獲取的資料推斷,這個超級寒潮「預報」大致是基於兩個考慮:(1)2016 年 2 月中旬美國國家環境預報中心(NCEP)的集合預報大部份成員皆預測北極濤動指數(AOI)會再出現負值(約 -2 至 -3 左右),其中一個成員更預測 AOI 在 3 月 2 日會下降至 -4 以下;(2)2016 年 1 月超級寒潮侵襲華南前約一星期左右,AOI 也曾下降至 -4 以下。然而,最終 3 月 2 日的 AOI 只有約 -0.6,3 月初最低的 AOI 也只是 -2 左右(圖一)。縱然所「預測」的寒潮確曾導致天文台的氣溫於 3 月 10 日及 11 日跌至 10oC,但數字上還不算太冷,在 3 月份日最低氣溫的排行榜上只佔第 90 位左右。

圖一

圖一      逐日北極濤動指數(AOI,來源:NOAA)


事件再一次提醒我們不可以過份倚重電腦模式較遠程預報的「表面數值」,更不宜因此而對個別地區(例如香港)的未來天氣狀況妄下判斷。NCEP 的確能有效地預報 AOI 由 2 月中是正值到 3 月初是負值的變化趨勢,但 3 月初 AOI 的實況數值卻與大部份集合成員的預測數值有頗大出入。正如我們不時提醒天文台九天天氣預報的用家,預報時效越長,不確定性一般會越高,可能出現的偏差也會越大。所以大家需要以審慎及客觀的態度理解和應用預報所提供的長期趨勢才可以從中獲取最大益處。

網上的言論也正好反映對 AOI 負值與強烈寒潮影響香港(或其它華南地區)之間的關係的一些誤解。AOI 出現負值雖然是北方冷空氣南侵的有效先兆,但地區性受影響的程度則視乎冷空氣南下的路徑及個別地區本身的一些影響因素。冷空氣抵達華南沿岸需時約兩至三天,而最低氣溫通常會在寒潮抵達後約兩天才會出現。基於美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)的逐日 AOI 數據(1950 年起),我們抽出 12 月至 3 月期間 AOI 在 -4 或以下的日子,然後分析隨後七天天文台的最低氣溫(Tm)。圖二的棒形圖顯示,在 AOI 出現 -4 或以下的日子後,只有約 7% 的個案 Tm 會跌至 7oC(嚴寒天氣)或以下,而超過 40% 的個案Tm還是在 12oC(寒冷天氣)以上。顯而易見,AOI 負值與強烈寒潮影響香港之間並不存在必然關係。


圖二

圖二      AOI ≤ -4 的日子隨後 7 日天文台的最低溫度(AOI 數據來源:NOAA)




李細明



最近修訂日期: <2016年7月15日>