跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 2015 年的超強颱風

  • 星期五, 2016年 1月 29日

在氣候變化的影響下,極端天氣事件出現的頻率、強度、影響範圍、長度和發生的時間都有所改變。2015 年除了全球及本港溫度屢破紀錄外,西北太平洋的熱帶氣旋活動也是傳媒大眾關注的事項,尤其是超強颱風的動向。舉例說,2015 年 8 月超強颱風蘇迪羅在台灣造成的嚴重破壞,以至「雙颱風」天鵝及艾莎尼的出現皆成為本地及海外報章的頭條。究竟 2015 年在西北太平洋的超強颱風活動是否比過往活躍?

在談論統計數據之前,首先讓我們重溫「超強颱風」的定義。依照世界氣象組織之建議,熱帶氣旋是根據接近風暴中心之最高持續風力加以分類的。一般而言,「颱風」代表了在西北太平洋熱帶氣旋分類上的最強級別[1]。然而,西北太平洋不同氣象機構及警告中心在「颱風」的級別下再加以分類,定義了「超強颱風」或類似的名稱(表一)[2]。我們在解讀不同機構有關「超強颱風」統計數據時需要留意其中的差異。

表一

表一      不同氣象機構及警告中心對「超強颱風」(或類似名稱)的定義。


在本港,超強颱風是指熱帶氣旋中心附近最高持續風力(10 分鐘平均)達到每小時 185 公里或以上。2015 年西北太平洋及南海區域有 13 個熱帶氣旋的強度達到天文台定義的超強颱風程度[3],較長期年平均數約五個多出約八個,成為自 1961 年有完整記錄以來最多超強颱風出現的年份。

熱帶氣旋依賴水汽提供能量,其強度變化主要取決於其移動途徑的海面溫度和大氣條件[4]。2015 年超強颱風數目偏多,部分原因與厄爾尼諾現象有關。正如在《「無風打」的八、九月》的網誌指出,赤道太平洋中部及東部的海面溫度較正常高,引致太平洋上空的大氣環流出現異常並會令西北太平洋熱帶氣旋的生成位置較正常偏東。圖一顯示的2015年熱帶氣旋生成位置分佈確實較為偏東,大部分熱帶氣旋都在東經140度以東生成,包括所有13個超強颱風和兩個橫過國際換日線的風暴(分別為哈洛拉及基洛,這兩個為「外來」熱帶氣旋名字)。西北太平洋的熱帶氣旋一般會向西至西北方向移動,較東的生成位置會增加它們逗留在海洋上的時間,如果在較高的海面溫度和適合的大氣條件配合下,它們發展為超強颱風的機會亦隨之增加。

圖一

圖一      2015 年熱帶氣旋生成位置圖,背景顏色陰影為長期年平均 (1961 至 2010 年)
熱帶氣旋生成數目分佈。




蔡振榮 胡文志


註:

[1] World Meteorological Organization Technical Document, Tropical Cyclone Programme, Report No. TCP-23, Typhoon Committee Operational Manual, Meteorological Component, 2014 Edition (只有英文版本)

[2] 詳情可參閱聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會及世界氣象組織屬下的颱風委員會網頁(只有英文版本) http://www.typhooncommittee.org/tropical-cyclone-classification/

[3] 這 13 個熱帶氣旋分別為海高斯、美莎克、紅霞、白海豚、燦鴻、浪卡、蘇迪羅、艾莎尼、天鵝、杜鵑、巨爵、薔琵及煙花

[4] 適合的大氣條件包括較弱的垂直風切變、充份低層輻合、高空輻散及水汽輸送等



最近修訂日期: <2016年4月18日>