跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 本世紀末若「天兔」重臨會是如何?

  • 星期一, 2015年 12月 07日

在「歷史差一點重演」一文曾指出 2013 年 9 月中秋節後正值天文大潮時影響香港的超强颱風「天兔」如果採取一個稍為偏西的路徑在香港或香港以南掠過引致風暴潮的驚險狀况。

在詳細分析「天兔」進入南海後的強度及風場後,我們再利用電腦模擬計算如果「天兔」在香港西南 80 公里掠過 (圖一)風暴潮出現的情况。結果顯示若果風暴潮配合天文高潮出現的時間,在維多利亞港及大埔滘的風暴潮可分別達到海圖基準面以上約 5 米及高於 6 米的海平面高度(圖二、圖三)。這個情况並非不可能,因為只要「天兔」在進入南海北部後其引導氣流出現輕微變動,「天兔」的移動路徑便有機會出現如此變化。此外,在我們的運算情境中,天兔在最接近香港時已經減弱為強颱風,強度與 1962 年的颱風温黛接近。

圖一

圖一      「天兔」的實際移動路徑(黑色線)及如果在香港西南約 80 公里(綠色線)掠過的模擬移動路徑。



圖二

圖二      利用電腦計算若「天兔」在香港西南約 80 公里掠過,並配合天文高潮出現的時間,在維多利亞港的鰂魚涌驗潮站的風暴潮及海水高度 (海圖基準面以上)。



圖三

圖三      利用電腦計算若「天兔」在香港西南約 80 公里掠過,並配合天文高潮出現的時間,在大埔滘的驗潮站的風暴潮及海水高度 (海圖基準面以上)。


最近我們亦利用政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 第五份評估報告 (AR5) 多個電腦氣候模式的數據,推算 21 世紀香港及鄰近水域的年平均海平面高度變化 [1]。結果顯示,在高溫室氣體濃度情景下 (RCP8.5),本世紀末 (2081-2100 年) 香港及鄰近水域的平均海平面高度會較 1986-2005 年的平均值高 0.63 至 1.07 米 (http://www.hko.gov.hk/climate_change/proj_hk_msl_uc.htm)。換句話說,若果「天兔」在本世紀末重臨遇上天文大潮,再叠加因氣候變化海平面整體上升的趨勢,維多利亞港便有可能出現海圖基準面以上超越 6 米的海平面高度,而大埔滘甚至會出現達到海圖基準面以上高過 7 米的海平面高度,屆時海水淹浸情况如何,真的是難以想像!

近來傳媒亦有轉述構想中「完美風暴」可能引起的風暴潮,就如 2013 年摧毀菲律賓塔克洛班市的超強颱風海燕一樣。縱使歷史文獻記載中,香港並沒有被如此猛烈的超強颱風吹襲,在 2014 年確實有如威馬遜的超強颱風出現在南海北部上。正因如此,市民必須為未來的熱帶氣旋繼續保持警惕,我們的城市亦需要為氣候變化作好準備,以抵禦因此而出現的極端天氣。



莫慶炎


參考 :

[1] Y. H. He, H.Y. Mok and Edwin S.T. Lai, 2015: Projection of sea-level change in the vicinity of Hong Kong in the 21st century, Int. J. Climatol. (只有英文版本)



最近修訂日期: <2016年2月4日>