跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 一號風球知多少

  • 星期四, 2015年 11月 12日

當有熱帶氣旋進入香港約 800 公里範圍並有可能影響本港,天文台便會發出一號戒備信號,提醒市民儘早做好各種防風措施。一些相關機構在這時候會增加人手執勤或候命,為熱帶氣旋有可能帶來的惡劣天氣作好準備。

另一種需要發出一號戒備信號的情況和上述有點不同,就是在熱帶氣旋襲港後期,取消三號強風信號後所發的一號信號。這種情況一般是當熱帶氣旋逐漸遠離本港,香港普遍地區的風力已降至強風程度以下,但由於離岸海域仍受強風影響,天文台便發出一號信號取代三號信號。這做法一方面是通知市民香港普遍地區的風力已逐漸緩和,對大部分人來說,熱帶氣旋的威脅正逐步減少,相關機構可以考慮減少因熱帶氣旋而增加的人手;但另一方面,由於離岸海域仍然吹強風,部分海面仍有大浪及湧浪,因此市民不應掉以輕心,仍須繼續遠離岸邊及停止水上活動。

以 2014 年的颱風海鷗為例(圖一),在 9 月 14 日晚上接近本港 800 公里範圍,天文台發出一號戒備信號提醒市民及早做好防風措施。其後海鷗繼續接近,本港風力逐步增強,天文台先後發出了三號及八號風球。到了 9 月 16 日晚上,海鷗遠離香港並移至北部灣一帶,本港多處地區如啟德及赤鱲角的風力已下降至強風程度以下,但離岸地方如長洲則仍吹著強風(圖二),天文台改發了一號信號,表示海鷗對本港普遍的威脅已減少,但離岸風勢仍然頗大,市民仍需保持警惕。


圖一

圖一      颱風海鷗在 2014 年 9 月 12 日至 17 日的路徑,橫過呂宋及南海,並移入北部灣。



圖二

圖二      2014 年 9 月 16 日及 17 日的本地風力變化及不同時段所生效的警告信號。
當三號風球被一號取代後,長洲仍然吹強風,但啟德及赤鱲角的風力已緩和。



有些時候,特別是秋季,即使熱帶氣旋已遠離本港並減弱,但取而代之是季候風,令本港仍然受強風影響,這時天文台會改發強烈季候風信號,繼續提醒市民本港的風力情況。

其實無論天文台發出哪一種警告信號,公眾安全永遠是首要考慮。香港地方雖小,但不同地區的風力仍可出現很大的差別,希望日後當熱帶氣旋遠離香港,即使大家身處地方的風力不大,亦能理解為何天文台需要維持一號風球一段時間。



蔡子淳



最近修訂日期: <2016年1月13日>