跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 酷熱的二零一五年夏季

  • 星期五, 2015年 9月 25日

美國國家海洋及大氣管理局最近宣佈二零一五年夏季(六至八月)全球陸地及海洋表面平均氣溫是自一八八零年以來的最高紀錄[1]

香港亦經歷了自一八八四年有記錄以來最炎熱的夏季,二零一五年六至八月的平均氣溫高達 29.4 度,打破了去年剛剛創下的 29.3 度紀錄。

二零一五年六月是有記錄以來最炎熱的六月(表一)。在颱風蘇迪羅的下沉氣流影響下,二零一五年八月八日天文台的氣溫更飈升至36.3度的新紀錄,打破了在一九九零年錄得的36.1度舊紀錄[2]。表二列載了更多有關今年夏季破紀錄氣溫的資料。

表一



表二


事實上,在全球變暖及城市化發展的共同影響下,香港夏季的平均氣溫有顯著的長期上升趨勢(圖一),高溫破紀錄的情況變得越來越頻密,六個歷來最炎熱的夏季,有四個是在過去七年間出現的(表三)。展望將來,如果我們未能盡早令溫室氣體的排放顯著減少,最新的氣候推算顯示在高排放的情景下,到本世紀中(2051-2060 年)香港平均氣溫會較 1986-2005 年平均高約 1.5 度至 3.0 度[3]。這表示香港夏季的酷熱日數、熱夜數目及極端氣溫紀錄只會愈來愈多,對市民生活環境帶來更多負面影響,尤其是住在擠迫及空氣不流通的環境下的弱勢社羣。酷熱天氣下空調的需求有增無減,能源消耗更多,造成惡性循環,為社會經濟民生帶來深遠的惡果。

圖一

圖一      夏季(六至八月)香港天文台平均氣溫的長期趨勢


表三




李健威,梁嘉文


參考 :

[1] 美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)全球分析(二零一五年八月)
https://www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/201508

[2] 破高溫紀錄的一天
http://www.hko.gov.hk/press/SP/pre20150808_uc.htm

[3] 香港的氣候推算
http://www.hko.gov.hk/climate_change/proj_hk_temp_uc.htm



最近修訂日期: <2015年12月8日>