跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 沉寂的太陽可會遏止地球暖化?

  • 星期三, 2015年 8月 19日

每當有報導指太陽活動預料會減弱,氣候變化否定者總會把握時機誇大太陽活動對地球溫度變化的影響。最常散播的虛假訊息就是太陽活動減弱會令地球進入冰河期。究竟太陽活動對地球溫度變化的影響達到甚麼程度呢?

自 1970 年代後期以來,人造衛星上的儀器一直量度抵達大氣頂層的太陽能量(簡稱為 TSI),平均數值約為 1361 瓦/平方米。太陽活動的週期約為 11 年,在過去數個太陽週期,TSI 的平均變化只是約 0.1%。在估計衛星年代以前的 TSI,科學家只能透過太陽黑子的數目、極地冰層和樹環的放射性同位數分析來評估。在 1645 至 1715 年期間,太陽活動相當平靜,這段時期被稱為「蒙德極小期」。據估計,「蒙德極小期」與現今 TSI 值的差別也是 0.1% 左右。

美國太空總署利用最先進的氣候模式發現太陽活動在 1880 至 2005 年期間所引致的全球表面溫度距平在正、負 0.1 度之內(圖一藍線),與人為溫室氣體增加導致溫度急速上升的趨勢(圖一紅線)比較可謂相形見絀。英國氣象局科學家最近進行的氣候研究模擬 21 世紀後半段時期的情況也得出類似的結論[1],在高溫室氣體濃度情景下,縱然太陽活動衰減至「蒙德極小期」的水平,降溫效應的幅度也只不過是 0.1 度。與政府間氣候變化專門委員會第五份評估報告內在高溫室氣體濃度情景下 21 世紀末升溫會高達數度的估算作一比較(圖二),其影響如何可見一斑。因此寄望太陽出手相助似乎是一廂情願的妄想!

圖一

圖一      全球表面溫度距平(相對於 1880-1910 年平均)歸因太陽活動及溫室氣體的模擬結果。
(數據來源:美國太空總署)



圖二

圖二      在高(紅線)和低(藍線)溫室氣體濃度情景下 21 世紀全球平均表面溫度變化
(相對於 1986-2005 年平均)的推算,顏色陰影區域分別代表不確定程度的範圍。
(資料來源:政府間氣候變化專門委員會)




李細明、岑富祥


參考:

[1] Scientists show a decline in solar activity could not halt global warming
www.metoffice.gov.uk/news/releases/archive/2015/solar-activity



最近修訂日期: <2015年11月12日>