跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 「黐身」的暴雨

  • 星期五, 2015年 7月 31日

現時正值夏天,時會出現暴雨。說起暴雨,令人想起 1992 年 5 月 8 日,當日香港廣泛地區出現暴雨,引致二百多宗水浸及多宗山泥傾瀉,路面交通癱瘓,金鐘部分道路變成急流,多處變成澤國,有多個市民被急流沖到低窪處,更有數名市民死亡,相信年長的市民對此場暴雨亦記憶猶新。正是這場暴雨後,香港天文台建立了暴雨警告系統。

今年 7 月 22 日,香港受到一股活躍西南氣流影響,天氣不穩定,出現了大雨及狂風雷暴。港島西區受影響較大,整日錄得超過 300 毫米雨量(圖一)。當日天文台發出的黃色暴雨警告維持接近 12 小時,而山泥傾瀉警告亦生效超過 6 小時。

圖一

圖一      7 月 22 日香港全日的雨量分布。


這次影響香港的雨帶有一個特點,就是強降雨區的範圍較小,但停留在同一地方的時間較長,就像藥水膠布一樣黏著香港南部,令局部地方雨勢大,而新界雨量則不多。圖二的雷達圖顯示強降雨區在早上一段長時間幾乎停留在香港南部,而新界區雨勢較弱。以其中一個較大雨的時段,即上午 7 時 45 分至 8 時 45 分為例,南區各個雨量站在一小時內錄得 6 至 89 毫米雨量、中西區各站錄得 28 至 72 毫米、而灣仔則錄得 42 至 63 毫米。接著最多雨量的分別是離島區、東區、油尖旺和九龍城,一小時錄得的雨量少於 50 毫米。部分九龍區及新界大部分地區雨勢則弱得多,一小時錄得的雨量甚至少於 10 毫米。由此可見,不同地區的雨勢差異很大,而強降雨集中在香港南部一些地區。

圖二

圖二      7 月 22 日的天氣雷達圖像(a)上午5 時 36 分(b)上午 9 時正,
橙黃色部分代表強降雨。


天文台發出暴雨警告信號,主要是根據香港廣泛地區錄得或預料每小時的雨量作為指標,而黃、紅和黑色暴雨警告的每小時的雨量指標分別是 30、50 和 70 毫米。7 月 22 日早上本港廣泛地區的雨勢符合了黃色暴雨警告的雨量指標。雖然個別在香港南部的地區曾經錄得每小時超過 50 毫米的雨量,但這水平的強降雨並沒有擴大至香港的廣泛地區,因而天文台沒有進一步提升暴雨警告級別,但就大雨可能造成的斜坡倒塌危險,於上午 10 時 45 分發出山泥傾瀉警告,亦和相關政府部門緊密聯繫和提供雨量資料,幫助它們採取應變措施和執行緊急救援工作。

暴雨變化可以很大,有其隨機性,準確預測暴雨確是一大挑戰。暴雨警告系統旨在及早提醒市民暴雨可能造成嚴重影響,並確保各應急服務機構和部門作好準備,執行緊急救援工作。市民除了留意暴雨警告信號的級別,應要留意自己身處地方的情況,提高警覺及採取適當措施,以保安全。



李立信



最近修訂日期: <2015年9月11日>