跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 全球變暖何來「放緩」?

  • 星期五, 2015年 6月 26日

過去數年氣候變化否定者總是糾纏不休地嚷着說全球暖化自 1998 年起已經減慢,亦即是所謂「放緩」。在近數十年大氣中二氧化碳濃度不斷上升的背景下,一些氣候變化否定者甚至說二氧化碳不會引致全球變暖,所以無須減排。政府間氣候變化專門委員會在第五份評估報告中解釋短期趨勢 (如 1998 至 2012 年的趨勢) 對選取時段的起點和終點會相當敏感,一般而言未必可以反映長期的氣候趨勢 (如 1951 至 2012 年的趨勢) 。地球溫度短期的起伏主要受氣候系統的自然變化 (如現時的厄爾尼諾) 、火山和太陽活動等影響。我們在較早前的一份網誌「全球暖化已經停止?」已經揭示氣候變化否定者輸打贏要的技倆,誇大某些短期趨勢以支持他們的論點,對整體大形勢卻置若罔聞。

氣候學家在估計全球溫度時遇到不少挑戰,包括觀測方法的演變、各種方法之間的差異、儀器的更替、量度方法及位置的改變、分佈不均及不足夠的觀測點 (特別在海洋上) 等等。研究指出自然變化 (如海洋吸熱增多) 對過去一、二十年地球溫度的影響尤其重要。然而,近年的發展讓科學家可以為地球平均溫度作出一個更準確的估計:在陸地上,一個資料更豐富的表面溫度數據集已經發表 (即「國際表面溫度倡議」數據庫 [1]) ,可供分析的站點數目增加了一倍;在海洋上,浮標的表面溫度觀測數據不斷增加,同時,科學家研究出一套更完善的新方法以修正輪船觀測數據的系統性偏差。

圖一為美國國家海洋及大氣管理局 (簡稱 NOAA) 的新、舊分析結果 [2],顯示自 1950 年代以來全球的變暖趨勢。圖二為在不同時段新、舊分析暖化速率的比較。1951 至 2012 年 NOAA 新、舊分析的長期暖化趨勢差異很小 (分別為每十年上升 0.129 和 0.117 度) ,但 1998 至 2012 年升溫速率卻由舊分析的每十年 0.039 度倍增至新分析的每十年 0.086 度。更發人深省的是如果把 2013 及 2014 年的最新數據放進新的分析中,1998 至 2014 年的升溫速率是每十年 0.106 度,與長期趨勢更為接近,可見全球變暖「放緩」的論說脆弱不堪,完全經不起時間的考驗!

圖一

圖一      NOAA 全球溫度距平的新、舊分析 (數據來源:NOAA)


圖二

圖二      NOAA 的全球暖化速率分析 (數據來源:NOAA)




李細明


參考:

[1] Release of the International Surface Temperature Initiative's Global Land Surface Databank www.metoffice.gov.uk/research/news/2014/isti-databank-release

[2] Science publishes new NOAA analysis: Data show no recent slowdown in global warming www.noaanews.noaa.gov/stories2015/noaa-analysis-journal-science-no-slowdown-in-global-warming-in-recent-years.html



最近修訂日期: <2015年8月7日>