跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 地震七問七答

  • 星期二, 2015年 5月 05日

2015 年 4 月 25 日,尼泊爾發生猛烈地震,至今 (2015 年 5 月 5 日) 已造成超過七千人死亡,我們對此深感傷痛。地震除引致房屋倒塌及一些著名的歷史建築物損毀,更引發喜馬拉雅山的致命雪崩。這次地震是尼泊爾自 1934 年以來最嚴重的地震 [1],隨後亦發生多次餘震,其中兩次更達 6.0 級以上。

圖一

圖一      天文台高級科學主任 (天文台地球物理、授時及海洋氣象服務主管) 莫慶炎先生
講述尼泊爾地震情況。


(一) 這次尼泊爾地震的成因是什麼 ?

尼泊爾位於印澳板塊和歐亞板塊之間 (圖二),屬於活躍地震帶。這次地震是因為上述兩個板塊互相碰撞所引起的 (圖三)。

圖二

圖二      全球地殼板塊分布圖 (尼泊爾位置以紅色箭咀顯示)。


圖三

圖三      示意圖顯示印澳板塊和歐亞板塊的碰撞。


(二) 美國地震局錄得地震震級為 7.9 級,但亦有報告指地震震級達 8.1 級; 另地震震級其後亦被修正,原因為何 ?

由於不同的地震監測中心會接收到不同地震台站的數據,因此各地震監測中心所計算出的震級都可能略有差異。另外,較大的地震一般需要較多及距離震中較遠的地震台站的數據,才可得出更準確的分析結果,因此較大地震的震級通常會在收到離震中較遠的地震台站的數據後,再經計算而作出修正。

圖四

圖四      全球地震台網 (直至 2015 年 2 月為止) [2]。紅星為Incorporated Institutions for
Seismology Research (IRIS) 與International Deployment of Accelerometers
(IDA) 的地震台站;藍星為 IRIS 與 US Geological Survey (USGS) 的地震台站;
半紅藍星為計畫中的地震台站; 橙星為會員地震台站,其中在中國的橙星是
香港寶珊地震站。


(三) 地震的強度以什麼標準去量化 ?

世界上不同國家或地區都會採用某一套地震烈度表以量化不同地點的震感,而香港採用的地震烈度表為「修訂麥加利地震烈度表」) [3]。這地震烈度表是按人體感受到的震動和建築物等受影響或損毀的程度分成十二級 (圖五),而一個地點的地震烈度和地震本身的震級及該地點與震中的距離相關。

圖五

圖五      修訂麥加利地震烈度表。


(四) 如何監測地震及可否預測到地震的 ?

我們建設及利用地震台站內的地震儀 (圖六) 去探測地震所產生的地震波 (圖七),並透過多個地震台站所探測到的地震波去計算地震發生的時間、位置、深度及震級等資料。儘管如此,以現今的科學知識及科技水平,仍然是難以可靠地預測到地震的。

圖六

圖六      用作探測全球地震的寬頻地震儀。


圖七

圖七      2015 年 4 月 25 日地震台站探测到尼泊爾 7.9 級地震的地震波。


(五) 地震有什麼相關的威脅以及預防措施 ?

地震主要會造成建築物倒塌、山泥傾瀉、電力系統中斷、氣體燃料洩漏釀成火災等災害,而海底發生的大地震更有機會引發海嘯,嚴重威脅沿岸地區居民的安全。地震發生時,首要是保持鎮定,然後適當地作出躲避。有關的安全守則請參閱香港天文台網頁

圖八

圖八      地震發生時的安全守則。詳情請參閱天文台網頁


(六) 全球近年來造成最大傷亡的地震是哪一次 ?

若包括地震引發海嘯所造成的傷亡在內,2004 年 12 月 26 日發生在蘇門答臘北部以西之印度洋的 9.1 級大地震以及其引發的海嘯,共造成超過 22 萬人死亡,是全球近年來造成最大傷亡的一次地震 [4]



(i)
圖九 (i)


(ii)
圖九 (ii)

圖九      2004 年印度洋 9.1 級地震所引發的海嘯在泰國造成的災情 (圖片由黃永德博士提供)。


(七) 香港有沒有地震風險 ?

世界大部分的強烈地震都發生於地殼板塊邊緣。香港位於歐亞板塊內,而並非處於板塊邊緣 (圖十),不位於活躍地震帶。根據土木工程拓展署轄下的土力工程處的評估,香港的地震風險屬於低至中。儘管如此,市民仍須對地震有一定的認識及了解地震發生時和停止後的安全守則,以防萬一,特別是當到訪地震多發生的地區時。

圖十

圖十      香港在全球板塊中的位置 (以紅色箭咀顯示)。


更多資訊

天文台一直都十分重視地震監測的工作。由於全球漸趨一體化,許多市民都經常外遊,世界各地發生的地震對於市民來說,仍是相當重要的信息。天文台亦致力加強地震資訊的發布,並於 2011 年推出全球地震速報服務 (https://twitter.com/HKOEARTHQUAKE5Chttps://twitter.com/HKOEARTHQUAKE6C),有關資訊亦可在「我的天文台」流動應用程式、天文台網頁微博看得到,務求讓市民更快地接收到全球地震的信息。



龔穎恒


參考

[1] Wikipedia

[2] IRIS 網頁

[3] 香港天文台網頁

[4] USGS 網頁



最近修訂日期: <2015年7月27日>