跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2013年 12月 31日

你是否知道全球變暖的科學共識?

政府間氣候變化專門委員會(IPCC)在2013年9月公佈了第五份評估報告,並透過新網頁向公眾發佈 (www.climatechange2013.org)。網頁的底部有三組大及顯眼的數字:「259」、「39」、「54677」(圖一)。它們代表甚麼呢?

原來第五份評估報告由來自全球39個國家的259位科學家編寫,審閱過的評語有54677條。在網頁的資料摘要內還提到報告引述了超過9200份科學論文的結果。從這些數字我們可以看到IPCC的第五份評估報告是基於大量的科學憑證,經過科學家們的反覆檢視,形成了氣候專家們對氣候變化問題的共識。第五份評估報告其中一個重要訊息是人類的影響極有可能是二十世紀中期以來氣候暖化的主要原因。上次2007年發表的報告指人類影響氣候的的肯定性為百分之九十(很有可能),今次報告進一步上升到百分之九十五(極有可能)。

很多獨立調查結果也支持上述的科學共識。2013年5月發表的The Consensus Project(theconsensusproject.com)是同類調查之一,研究人員檢視了過去21年超過一萬篇有關全球變暖及氣候變化的科學論文摘要,這些文章都已通過同行評審。調查發現在人類導致全球變暖的問題上表明立場的文章當中,有百分之九十七認同這個觀點。研究人員亦直接向已在氣候暖化問題上表態的作者查詢,結果是有百分之九十八的作者認同上述觀點。

事實上,世界各國有超過三十個科學院、科學組織、科研機構等都表明認同人類導致全球變暖的看法 [1]。但為何我們仍不時聽到氣候變化否定者說科學家沒有共識呢?道理很簡單:假如公眾得到的印象是科學家仍在爭論不休,便會認為事情還沒有弄清楚,而降低問題的逼切性。曾經發生這樣一件事:2012年初,一群「科學家」在華爾街日報發表文章,說愈來愈多「科學家」不同意全球變暖的說法。五天後,三十多位氣候專家隨即在華爾街日報撰文反駁,指出那群所謂「科學家」很多都沒有氣候科學的專業知識 [2]

看過以上的資料後,你會相信甚麼呢?

李細明

參考資料:
[1] Is there a scientific consensus on global warming?
http://www.skepticalscience.com/global-warming-scientific-consensus-intermediate.htm
[2] Check with climate scientists for views on climate
http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052970204740904577193270727472662

圖一


圖一.      IPCC第一工作組發表第五份評估報告的新網頁



最近修訂日期: <2014年4月25日>