跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2013年 12月 10日

天文台的時光 - 劉天賜先生撰文

童年,我住在尖沙咀山林道尾一所西式公寓的頭廳,父親在天文台上班,非常方便。53 至 54 年,正值上小學,父親帶孩子到天文台寫字樓遊玩,那裡有一大片草地,後面又有些小樹林,孩子們都喜歡這塊樂土。

最重要的,是當時天文司,Mr. Heywood,他十分和藹可親,對屬下華人同事並沒有半點高高在上的殖民地長官姿態。他是一位科學家,天文學家,愛護環境生態的學者,彬彬有禮的英國紳士。他的夫人,在港迎娶的英國淑女,也是一位待人接物溫柔體貼的女士。伉儷都歡迎同事子女在天文台空地遊玩。

甲戌風災 (1874) 後,1883 年香港天文台正式創立,責任包括天文、授時、地磁、氣象觀察及颱風警告。1912 年英皇喬治五世御賜皇家稱號,成為 Royal Observatory, Hong Kong。今天的主樓,建於 1883 年。有一百三十年歷史了。一號宿舍,是供天文司居住的官邸。小洋房,樓下起居室,飯廳。我很微薄的記憶,似乎在飯廳長餐桌吃過天文司夫人自製的蛋糕。她該是西式糕點的好廚。大廳中央的壁爐,歐洲 art deco 風格,香港甚少見到,唯一在赤柱舊差館內,今已租給超級市場。

另一處小廳,就在一號宿舍附近,大樓的右邊地下,一個百多方呎小室,過去,下午茶在這裡舉行,下午茶是英國人生活習慣,三時十五分很準時,喝一杯熱紅茶,進一塊小點,休息一會。小朋友喜歡在這裡遊玩。當年,我只得五、六歲,無法與天文司兩個女兒溝通。那天,岑台長帶我們參觀天文台歷史室,勾起我六十年前回憶,這就是茶會接待室了。依稀,六十年前大人們的交談聲,歡笑聲,咖啡香味,蛋糕的味道一一回到我的腦袋裡!

Veronica ,我已忘記了的名字,但當天文台宋文娟主任致電給我的時候,說到前天文司 Mr. Heywood 的名字,我腦海中馬上湧現他和他夫人的印象。Veronica 是他們的小女兒,當年梳了一對孖辮,她從愛爾蘭都柏林來港參加天文台一百三十周年的聚餐,與岑台長談起了 Mr. Lau,她父親在職時的舊同事。誰人知道 Mr. Lau 下落?在晚宴間,岑台長與前天文台長林超英先生提起此事,林先生確定是劉天賜的父親了,我與林台長提起過家父在天文台工作了三十三年又三分一。職位特級文員,卻做了『大管家』(圖一)。

岑台長很希望我當天到場參加 Veronica 的講座及晚宴。我當然很渴望再見到一位童年朋友,感激她還記得她父親屬下一位中國員工,記得父親郵寄給她們的聖誕禮物,母親手織勾冷 cushion 套。我也記起 Mr. Heywood 送給我們的《倫敦城市畫冊》,使我未到倫敦之前已認識那裡的地標。父親和他的上司每年都互寄聖誕禮物郵包的。

那天晚上,Veronica 與我攜手走進一號宿舍 (圖二),就像六十年前一起遊玩過的日子。一切都像時光倒流,沒有變化,沒有痕跡,蕩漾在空氣中是故人的感情。


劉天賜



後記

資深電台播音和傳媒工作者劉天賜先生是天文台舊同事劉伯華先生的兒子。劉伯華在戰前已經開始為天文台工作,在二戰期間,香港被日軍佔領,台長與外籍職員被關進集中營,劉伯華與一批天文台華藉員工逃難到澳門。香港光復後,劉伯華與另外三位華藉同事聯名給天文台台長寫了一封申請復職信 (圖三)。戰後第一位台長 Mr. Graham Heywood 的幼女 Veronica 女士在今年十一月初應邀從愛爾蘭回港重遊舊地,與同事聚舊。當中她不時詢問舊同事 Mr. Lau 的下落,我最初還以為是前台長劉志鈞先生,但當劉志鈞告訴 Veronica 他進入天文台時 Heywood 台長已經退休了,Veronica 好像有點兒失落。後來我帶她到天文台歷史室懷緬一番,當她看見申請復職信中的署名 Lau Pak Wa,確定就是她在尋找的 Mr. Lau。我以前曾經問過林超英先生申請復職信中的舊同事有沒有後人可以聯絡上,他說劉天賜就是劉伯華的兒子,而且在童年時曾在天文台遊玩。於是我便將這幾件事聯繫起來,發起「尋找劉天賜行動」,幸好劉先生這幾個月在香港的院校講學,並在香港電台主持受歡迎節目,最後皇天不負有心人,我們一日內就通過林超英成功找到他,了解原委後,劉先生更立即應允回來天文台,與 Veronica 來一次「時光倒流六十年」般的重聚!這正好是天文台慶祝一百三十周年「有緣相聚」的完美寫照!


在此感謝劉天賜先生為我們撰文,令「天文台網誌」生色不少!


岑智明, 天文台台長



圖一

圖一      二次大戰後天文台職員合照。坐在地上中間的小女孩是 Veronica Heywood。
劉天賜的父親劉伯華先生(第二行右七)。



圖二

圖二      Veronica Heywood 與劉天賜六十年後攜手重遊天文台一號宿舍。



圖三

圖三      香港日佔時期結束後,天文台職員於一九四五年聯署要求復職。
第一個署名就是劉天賜的父親劉伯華先生。




最近修訂日期: <2014年4月16日>