跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2013年 10月 28日

「輸打贏要」- 扭曲真相的基本技倆

每年大概四月左右,隨著北極地區回暖,海冰開始融化,其覆蓋範圍的最低點一般在九月份出現。九月底至十月初,溫度下降,海冰逐漸增加,北極再次進入冰封狀態。這個季節性、週而復始的自然過程,隨著氣候暖化,變得更容易受天氣影響。

去年九月十六日北極海冰的覆蓋範圍是自 1979 年有衛星監測數據以來的最低紀錄[1]。今年夏季北極較為寒冷,融冰的情況沒有像去年那麼厲害,覆蓋範圍較去年略為回升,但仍低於長年平均 (圖一)。一些氣候變化否定者卻抓緊機會,施展其慣用的「輸打贏要」技倆,去年創新低置若罔聞,今年海冰融化相對地較少便大做文章,說成是全球冷化的最新證據!

較早前我們在一篇網誌指出[2],只聚焦在短期變化而忽視長期趨勢而得出的結論往往有誤導之嫌,這次氣候變化否定者利用北極夏季海冰年與年之間的變化來混淆視聽,扭曲真相之意圖顯而易見。為免被故意挑選出來的數據所蒙騙,我們必須掌握事情的大形勢。圖二顯示過去三十多年北極海冰每年九月份覆蓋程度的變化,其長期下降的趨勢非常明顯。當然年與年之間的變化難免有上有落,但整體數據分析顯示九月份北極海冰每十年的減少速度約為百分之十四。按此速度,科學家已提出警告,北冰洋在夏季出現無冰的情況有可能在本世紀中期出現。

沒有充分數據支持的立論最終還是站不住腳的。隨後不久美國太空總署公布今年九月十三日北極海冰覆蓋程度的最低點,是自有衛星觀測以來的第六最低[3]。試問第六最低又怎可以理解成全球冷化的憑證呢?



李細明


參考資料:

[1] Poles apart: A recording-breaking summer and winter
      http://nsidc.org/arcticseaicenews/2012/10/poles-apart-a-record-breaking-summer-and-winter

[2] 全球暖化已經停止?
      http://www.hko.gov.hk/blog/b5/archives/00000132.htm

[3] Arctic Sea Ice Minimum in 2013 is Sixth Lowest on Record
      http://www.nasa.gov/content/goddard/arctic-sea-ice-minimum-in-2013-is-sixth-lowest-on-record


圖一

圖一      2012 年 (綠色虛線) 及 2013 年 (直至九月底;藍色實線) 北極夏季海冰覆蓋程度變化
相對於長年平均的比較。(資料來源:美國國家冰雪數據中心)



圖二

圖二      1979 至 2013 年北極海冰覆蓋程度九月份平均,藍色直線顯示長期趨勢的分析。
(數據來源:美國國家冰雪數據中心)




最近修訂日期: <2013年12月31日>