跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2013年 6月 05日

流浮山「躋身」參考測風站網絡

風季將至,今期為大家談一談天文台今年 (2013 年) 為熱帶氣旋警告信號系統的參考測風站網絡所作的一些調整。

天文台在考慮發出熱帶氣旋警告信號時,會參考涵蓋全港的參考測風站網絡所錄得或預料錄得的風力。位於新界西北部的濕地公園站原為其中之一個站,其東面為較開揚的自然濕地,而西面遠處則有高樓大廈。由於相比同是位於新界西北部的流浮山站,濕地公園站較接近民居及海平面,而其開敞程度亦不俗,因此最初被選為參考測風站。

近年濕地公園站附近的樓宇密度有所增加,多年的數據分析顯示該站的月平均風速出現了緩慢下降的趨勢,大約為每年 0.15 公里/小時。另外,該站以西 300 米範圍內已設定規劃項目,預計會興建 3 至 11 層高的建築物,高度可達約 50 米,相信會進一步減低該站西面的開敞程度。

圖一

圖一      流浮山站於 2013 年取代了濕地公園站,成為熱帶氣旋警告信號系統的參考測風站。


為確保參考測風站網絡能在未來繼續有效地反映全港普遍的風勢,今年開始天文台為網絡的佈局作出調整,將流浮山站取代濕地公園站。參考測風站的揀選,是基於它們在地理上的分佈和能否反映該區大致的風勢為依歸。流浮山站毗鄰濕地公園站,周遭環境開敞,它的平均風速在過去數年並無出現顯著變化,因此適合用作取代濕地公園站。

天文台亦有對網絡其餘參考測風站的平均風速趨勢作出了分析,數據顯示在過去數年均無出現顯著變化,因此現時没有轉變的需要。天文台會一直密切留意各參考測風站錄得風速的長期趨勢及其周遭環境的轉變,定期檢討參考測風站網絡的佈局。

參考測風站的改變是希望更合適地反映香港普遍的風勢情況。這次改動只是參考測風站網絡的技術調整,不涉及熱帶氣旋警告信號系統的修改。熱帶氣旋逼近時,是否需要發出熱帶氣旋警告信號,需要取決於當時多方面的氣象因素,當中包括熱帶氣旋的大小和結構、移動路徑和強度變化的預測,以及本地風力的變化情況等。因此,單單更替其中一個參考測風站,對是否需要發出熱帶氣旋警告信號的影響極微。



李立信



最近修訂日期: <2013年9月27日>