跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2013年 4月 15日

香港天文台的地震監測和信息服務

地震是一種可以造成嚴重破壞的自然現象,由其引發的海嘯所造成的破壞更可遠至數千里之外。2004 年印度洋海嘯、2008 年汶川地震、2010 年海地地震、以至 2011 年的日本海嘯,都是令人震慄的重大災害事件。

香港平均每年有兩次可以感覺到的地震,其中只有極少數曾造成建築物輕微損毁。雖然在香港出現破壞性地震的機會不大(見土力工程處參考便覽 2/2012 號),但香港對外商貿文化交流頻繁,海外的地震及由此而起的海嘯往往受到正在或計劃外遊的香港居民、旅居外地的親友、以及政府機構和私營企業的關注,各界因而對全球地震消息有殷切需求。香港天文台有需要密切監測地震活動,方能適時為市民提供地震資訊。

1918 年南澳發生 7.3 級地震,香港少數建築物的牆壁出現輕微損毀,促使天文台於 1921 年開始應用長週期地震儀監測地震。1976 年唐山大地震引起市民對地震的關注,天文台遂於 1979 年建成具有四個台站的地震台網,令天文台具備對境內及鄰近約二百公里範圍內的地震進行監測和分析的能力。1997 年台網擴展至九個台站。2010 年位於香港島半山區寶珊道的寬頻地震站落成啟用,並成為「全球地震台網」一百五十多個地震站的一員(圖一、二)。寶珊寬頻地震站加強對南海地震和海嘯的監測,亦令香港地震台站增至十個(圖三)。2011 年,香港地震台網的其中五個台站更加設可實時傳送數據的加速度儀,有望加快本地有感地震的烈度推算,從而為市民提早發放本地有感地震報告及訊息。

過去數十年間,通訊科技的發展大大加快了地震數據的交換,令地震分析變得更為及時。戰前天文台的職員在利用人手分析地震波到達香港的時間後,需要將結果郵寄往英國的「國際地震彙編」,然後由「國際地震彙編」編製全球地震分析報告(圖四),歷時數以日計。直至六十年代初,天文台開始向當時的「太平洋海嘯警報服務中心」提供地震分析信息以及為本地傳媒就全球較大地震提供資訊,當時一般可以在地震發生後數小時發放(圖五)。九十年代末期互聯網的出現使地震新聞稿的發放逐步加快至一小時左右。於 2007 年,天文台自行開發了一套軟件,使大部分編製地震新聞稿的程序自動化,令發放時間進一步縮短至約半小時。2010 年天文台開始運作「自動地震資訊系統」,利用從世界各地地震站實時接收的波形數據進行自動和人工分析(圖六、七)。2011 年三月,天文台試驗經 Twitter 向公眾發放地震速報(圖八),其後將服務逐步拓展至微博和 RSS,並為電子傳媒及其他特別用戶提供以手機短信和電子郵件發放。2012 年八月,地震速報試驗版正式提昇至業務運作。現時,地震速報一般可以在 6 級或以上地震發生後十分鐘便能發出,與過往數以日計的地震資訊服務,實在不可同日而語。



胡宏俊、莫慶炎


相關網址:

1. 香港天文台Twitter地震速報:https://twitter.com/HKOQEMC

2. 香港天文台@Twitter:http://twitter.com/HKObservatory

3. 香港天文台@新浪微博:http://www.weibo.com/hkobservatory


參考:

[1.] 土力工程處參考便覽 2/2012 號

[2.] Twitter地震速報試驗版 (2011 年 3 月 23 日)

[3.] 香港天文台的全球地震資訊服務 (第五屆粵港澳地區地震科技研討會,澳門,2012 年 4 月 12-13 日)

[4.] 香港天文台地震速報正式進入業務運作 (2012 年 8 月 22 日)


圖一

圖一      位於香港島半山區寶珊道的香港寶珊地震站。



圖二

圖二      香港寶珊地震站為全球地震台網一百五十多個台站之一。



圖三

圖三      香港地震台網的十個台站分布。



圖四

圖四      香港天文台的地震儀記錄出現於 1922 年由「國際地震彙編」編製的全球地震分析報告。



圖五

圖五      香港天文台於 1979 年 1 月 27 日以人手發出的地震新聞稿手稿。



圖六

圖六      天文台職員正進行人手地震重覆分析。



圖七

圖七      天文台的自動地震資訊系統進行自動分析的情況。圖中印尼附近的橙黃色圓形標誌地震震中位置,
三角形表示監測到這次地震的台站。



圖八

圖八      香港天文台經 Twitter 發放的地震速報。




最近修訂日期: <2013年9月27日>