跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2012年 12月 21日

全球暖化已經停止?

正當2012年步向尾聲,世界氣象組織(WMO)在11月底發表了一份有關臨時年度全球氣候狀況公報的新聞稿[1]。按照WMO的分析,2012年頭10個月是自1850年有記錄以來第9個最暖的1月至10月。人們對今年北半球的熱浪和創紀錄新低的北極海冰記憶猶新,氣候懷疑論者卻以月氣溫的變化指過去十六年地球氣候並沒有暖化,這種說法是故意聚焦在短期波動而忽略氣候變化的長期趨勢,以偏概全,有很強的誤導成份。

圖一

圖一      全球地面十年平均氣溫的距平,參考年份為1901至2000年(數據來源:NCDC)


在氣候變化研究,一個檢視長期趨勢的方法是把數據計算一些較長時間的平均,讓短期波動互相抵消。以美國國家氣候數據中心(NCDC)提供的數據為例,圖一顯示全球地面十年平均氣溫距平的變化,最近數十年的上升趨勢最明顯不過。圖二a顯示全球地面月平均氣溫距平的變化,可見月與月之間的波動很大,整體的上升趨勢仍清晰可見。但假如只選擇性地聚焦於某一個短時間內的波動,如圖二b、二c,顯示出來的氣溫可能是沒有上升或甚至下降。

圖二a

圖二a      全球地面月平均氣溫的距平,參考年份為1901至2000年(數據來源:NCDC)


圖二b 1977年4月至1985年11月全球地面月平均氣溫距平(摘自圖二a), 圖二c 1986年1月至1994年9月全球地面月平均氣溫距平(摘自圖二a)



一些自然因素如太陽活動、火山活動、厄爾尼諾及拉尼娜也可以影響地球表面的氣溫,雖然這些影響較為短暫。科學家利用統計方法把這些短期影響從氣溫數據中剔除,清楚得出地球表面氣溫在過去三十多年的長期上升趨勢(圖三)。

圖三

圖三      利用統計方法把太陽活動、火山活動、厄爾尼諾及拉尼娜對地球表面的溫度影響剔除後的年平均溫度距平,參考年份為1979至2010年。地面溫度數據來源分別為美國太空總署戈達德空間研究所(GISS)、美國國家氣候數據中心(NCDC)、哈得萊中心/英國East Anglia大學氣候研究小組(CRU);RSS及UAH為對流層低層的衛星數據。(圖像來源:Foster G., S. Rahmstorf, 2011: Global Temperature Evolution 1979-2010, Environmental Research Letters 6 (October-December 2011) 044022, http://iopscience.iop.org/1748-9326/6/4/044022/)


全球變暖的表現不單是氣溫上升,海洋的溫度也在上升。我們須要認清一點很重要的事實:海洋儲存熱量的能力遠比大氣強。被溫室氣體困在地球的熱能大約有百份之九十儲存在海洋(圖四),而全球海洋熱含量在過去幾十年持續上升是無容致疑的(圖五)。

圖四

圖四      地球上不同構成部份所儲存能量的改變,藍色為1961至2003年;紫紅色為1993至2003年,黑色粗線為不確定範圍(來源:IPCC)



圖五

圖五      全球海洋熱含量,參考年份為1955至2006年,紅色線為海洋表面至700米深的5年平均;黑色線為海洋表面至2000米深的5年平均。(來源:美國國家海洋數據中心)


2012年11月,世界銀行發表了一份名為《降低熱度:為什麼必須防止全球氣溫上升4攝氏度》的報告[2],指出氣候變化的影響已逐漸浮現,而且列出一些4度升溫(相對於工業革命前)帶來的風險及影響:史無前例的熱浪、嚴重乾旱、水浸、糧食保障受威脅、水資源短缺、對生態系統的影響等等。報告指出假如現有的減緩承諾不兌現,4度升溫有可能最早在本世紀60年代左右便出現;假如現有減緩措施全面執行但沒有進一步的承諾及行動,本世紀的升溫仍然可能達到3度呢。



李細明、唐恒偉


參考資料:

[1] 世界氣象組織臨時2012年年度全球氣候狀況公報
      http://www.wmo.int/pages/mediacentre/press_releases/pr_966_en.html

[2] 世界銀行:新報告審視本世紀末全球氣溫上升4度的風險
      http://www.shihang.org/zh/news/2012/11/18/new-report-examines-risks-of-degree-hotter-world-by-end-of-century




最近修訂日期: <2013年9月27日>