跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2012年 8月 23日

觀象授時 - 歷史任務的延續

於一八八三年成立時,提供時間服務是香港天文台三大歷史任務之一[1] 。當時天文台職員利用中星儀 (圖一) 進行天文觀測以測定時間,並透過降下時間球 (圖二) 為海員和本地居民報時。雖然香港的時間服務現已不需透過天文觀測進行,但天文和時間服務的緊密關係卻一直維持至今,仍是我們肩負的基本工作之一。

今年五月二十一日的日環食和六月六日的金星凌日,均為百載難逢的天文大事。為加強市民對這兩次天文事件的認識,以及作出記錄供往後參考,天文台夥拍香港太空館和可觀自然教育中心暨天文館提供網上直播。其中,我們的同事更前往港島東南端的鶴咀,進行全程天文觀測。

為準備這歷來首次的「外景拍攝」工作,除添置所需的儀器外,同事們亦搜集相關資料和向有經驗人士請教,並數度在天文台總部的天台演練,以找出最佳的濾鏡、光圈和快門等設定。拍攝前一晚,同事午夜前便返回天文台準備,並在深宵時份抵達鶴咀,旋即開展設立流動天文觀測站的工作。同事在組裝天文和網絡儀器後,便立刻進行最後測試,以確保萬無一失。雖然日環食受雲層影響而緣慳一面,但在金星凌日期間能夠成功攝得多張難得一見的照片 (見延伸閱覽),同事們均雀躍不已。日環食期間強風撲臉,金星凌日時則烈日當空,辛勞而無怨言,同事敬業樂業的專業精神可見一斑。(圖三、四)

至於七月一日增加的閏秒,為確保天文台提供的時間服務正確無誤,我們早於數年前已開始籌備。除添置合適的儀器外,更嚴格規定只有能夠反覆通過閏秒測試的儀器及電腦程式方能應用於業務運作上,同時亦在產品開發過程中特別著重閏秒的處理,確保所有時間服務儀器和網上時鐘能正確顯示閏秒。七月一日當日,同事更在天文台嚴密監測儀器的運作,確保增加的閏秒可以順利過渡,以及仔細記錄儀器的反應,為將來的閏秒作參考之用。同事懷著戰戰競競的心情迎接閏秒的來臨,當看到儀器正確顯示出「 59 分 60 秒」一刻,都禁不住歡呼起來。(圖五、六)

無論是天文觀測還是閏秒過渡,均有賴同事緊密無間的合作。從過去數月為天文和時間提供的服務中可見,大家充分發揮了團隊精神,期望將來再接再厲,為推廣天文和發展時間服務再出一分力。



胡宏俊、莫慶炎


備註:

[1] 其餘兩項任務為從事氣象觀測和進行地磁觀測。


延伸閱覽:

- 有關閏秒廢存的討論 (天文台網誌)
   http://www.hko.gov.hk/blog/b5/archives/00000119.htm

- 二零一二年七月一日的閏秒 (新聞公報)
   http://www.hko.gov.hk/press/D4/2012/pre20120419c_uc.htm

- 不容錯過的兩次天文現象 (天文台網誌)
   http://www.hko.gov.hk/blog/b5/archives/00000122.htm

- 香港在五月二十一日將出現罕有的日環食 (新聞公報)
   http://www.hko.gov.hk/press/D4/2012/pre20120507c_uc.htm

- 香港在六月將出現月偏食和罕見的金星凌日 (新聞公報)
   http://www.hko.gov.hk/press/D4/2012/pre20120523c_uc.htm

- 2012 年 6 月 6 日金星凌日 (YouTube)
   http://www.youtube.com/watch?v=Y1cP9ty-o3I&feature=youtu.be&hd=1

- 2012 年 6 月 6 日的金星凌日 (網上天文相簿)
   http://www.hko.gov.hk/gts/event/astro-photo201206_uc.htm


圖一

圖一      天文台於十九世紀用作天文觀測以測定時間的同類型「中星儀」。



圖二

圖二      1885 至 1907 年間使用的時間球塔,現仍屹立於尖沙咀的「1881」,
即廣東道與梳士巴利道交界的前水警總部內。



圖三

圖三      天文台與太空館同事於五月廿一日在鶴咀燈塔前聯合拍攝日環食的情況。



圖四

圖四      天文台同事在六月六日大清早於鶴咀燈塔前拍攝金星凌日的情況,
背後天上的光點為一輪皎潔明月。



圖五

圖五      天文台的銫原子鐘正確處理閏秒。原子鐘顯示的時間是協調世界時,香港時間為協調世界時加八
小時。平日 23:59:59 後即為 00:00:00,但閏秒當日 23:59:59 後為 23:59:60,之後才是 00:00:00。



圖六

圖六      天文台的網上時鐘成功顯示出 07:59:60 這一閏秒。



最近修訂日期: <2013年9月27日>