跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2012年 8月 14日

香港未來的氣溫

最近,香港理工大學公佈一份研究,利用遙感技術及衛星影象預計在全球變暖及本地城市化的共同影響下,香港市區的氣溫可能在未來 30 年上升 2 至 3 度。正藉盛夏之際,事件獲得多份報張報導。我們希望藉此機會再次與公眾分享天文台在過去數年的氣溫推算研究結果。

天文台總部位於九龍市中心的尖沙咀,其氣溫記錄可追溯至 19 世紀末期。記錄顯示香港的氣溫呈上升趨勢,在過去 120 多年,其上升速度平均約為每 10 年 0.12 度[1] ,而近 30 年的升溫速度更高。本地的長期升溫趨勢除可歸咎全球變暖外,本地城市化的貢獻不能忽視。在 2007 年的氣溫推算研究中[2] ,天文台已經考慮了這兩個因素的影響。按照該研究的計算,在 20 世紀城市化引致天文台總部的升溫約為每 10 年 0.08 度。研究結果亦顯示,在考慮了多個溫室氣體排放情景及香港城市化的效應之後,預料香港本世紀末氣溫上升的幅度介乎 3.0 度至 6.8 度之間 (圖一)。

圖一
圖一      香港年平均氣溫距平的變化及未來推算


在 2010 年的「香港 21 世紀的極端氣溫推算研究」中[3] ,天文台利用高分辨率氣候模式數據來估計在不同溫室氣體排放情景下香港極端氣溫事件的變化,並考慮了城市化的效應,詳情可在天文台網頁上參考有關的科學文章及研究摘要[4] 。在全球變暖及本地城市化的共同影響下,天文台預料香港每年平均熱夜數目及酷熱日數在本世紀中分別升至約 96 日及 51 日。

雖然天文台及理工大學的研究在計算方法及未來城市化程度的假設可能有所不同,但它們皆預計 21 世紀顯著較 20 世紀溫暖,發生極端高溫事件的概率會大大增加。大幅減少溫室氣體排放可減緩氣候變暖帶來的影響,而良好的城市設計及綠色生活更可幫助我們應對氣候變化和適應未來的氣候,我們應該齊心推動!



李細明、李子祥


參考:

[1] 香港的氣候觀測結果,
     http://www.hko.gov.hk/climate_change/obs_hk_temp_uc.htm

[2] 香港天文台台長與傳媒談話:氣候變化及 2008 展望,
     http://www.hko.gov.hk/wxinfo/news/2008/pre0312c.htm

[3] 香港 21 世紀的極端氣溫推算研究,
     http://www.hko.gov.hk/whatsnew/d3/whats_new_20110223_uc.htm

[4] 21 世紀香港的氣候推算,
     http://www.weather.gov.hk/climate_change/proj_hk_temp_uc.htm



最近修訂日期: <2013年9月27日>