跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2012年 8月 09日

舊日的五號風球

強颱風韋森特吹襲香港後,有某些報章提出重用過去的五號風球的建議。讓我們對現時及過去的熱帶氣旋警告信號系統作一次簡短的檢視。

自一九一七年起,天文台運作一個以號碼表達的熱帶氣旋警告信號系統以提醒巿民風暴情況。現時的警告信號系統設有 1、3、8、9及10 號信號,各信號的意義見表一。簡要地說,三號信號是用以警告強風(即風速為每小時 41-62 公里) ,八號信號是警告烈風或暴風(即風速為每小時 63-117 公里) ,十號信號則警告颶風(即風速在每小時 118 公里或以上) 。描述風力的常用術語,例如,強風、烈風、暴風及颶風,是根據在國際上廣泛使用的蒲福氏風級表制定(表二)。現時的信號系統採用了一個較高的信號代表對社會有較大影響的原則。

在一九七三年[1] 以前,警告系統設有 1、3、5、6、7、8、9 及 10 號信號,其中 5、6、7 及 8 號所警告均為烈風或暴風的風力,風向分別為西北、西南、東北及東南(表三)。為加強公眾了解這四個信號警告同等的風力,這四個信號於一九七三年分別被 8 號西北、8 號西南、8 號東北及 8 號東南所取代,避免了以往一些誤解,例如七號信號比五號信號較為嚴重。

我們試舉一個簡單的例子以說明。韋森特吹襲香港期間,天文台發出信號的時序為:1、3、8 號東北、9、10、8 號東南、3、1。如果在舊制度下,發出的信號會是 1、3、7、9、10、8、3、1。在這個情形下,市民或者會提出一些問題,例如:7 號信號發出時的風力相對於 8 號信號會否較低?當 7 號信號發出時,我們是否不需如 8號信號時那麽迫切地回家?熟悉警告系統的人士都會回答「不」,但對一般市民來說,答案可能並非一目了然。

市民可能亦會問:我們鄰近地區的警告信號是怎樣的?澳門的警告信號系統與香港的系統頗為相似。廣州及深圳均採用一個以顏色表達的系統,而非採用一個數字表達的系统,例如,藍色信號是用以警告強風,黄色信號是警告烈風,橙色信號是警告暴風,而紅色信號則警告颶風。同樣地,這些信號系統都是根據蒲福氏風級表的風速制定,在強風信號及烈風信號之間並不存在多一個信號。其它國家包括美國、澳洲及菲濟的熱帶氣旋警告系統都是根據蒲福氏風級表的風速而編制的。

天文台一般會在預料改發八號信號前兩小時之內發出預警 (“八號預警”),目的是為了讓僱主有充裕時間,按照行業實際情況,提早讓僱員分批下班,以保障他們可以安全回家和減輕交通擁擠。勞工處亦發出工作守則[2] ,就熱帶氣旋下的工作安排提供意見和實際指引。

以上只是簡短地檢視了現時及過去的熱帶氣旋警告系統。有關這系統的歷史,包括早期採用的圓柱形、球形和圓錐形組成的信號系統及颱風砲,可以參考天文台網頁上的資料:http://www.hko.gov.hk/informtc/tcsignal_history_uc.htm。 我們希望這些資料會幫助市民進一步了解風球的意義,使我們在下一次熱帶氣旋吹襲時有更好的準備。

雖然強颱風韋森特是過去一、二十年間引致最多塌樹的颱風,但與以往10 號風球的颱風比較,韋森特所帶來的風速可以說是香港在十號風球中錄得最低風速之一(請參考天文台有關韋森特的新聞公報:http://www.hko.gov.hk/press/SP/pre20120727c_uc.htm )。十三年來首次的十號風球提醒了我們要留意熱帶氣旋可能帶來的嚴重影響。隨着全球暖化的趨勢,預料將來影響本港的熱帶氣旋可能較為強烈,我們要繼續提高警覺。



梁延剛,呂永康


參考資料:

[1] 一九五六年以前採用的熱帶氣旋警告系統的歷史可參考天文台網頁:
     http://www.hko.gov.hk/informtc/tcsignal_history_uc.htm

[2] 勞工處發出的工作守則可參考: http://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/wcp/Rainstorm.pdf


表一
表一      香港天文台現時採用的熱帶氣旋警告信號系統



表二
表二      描述風力的常用術語



表三
表三      香港天文台在一九五六年至一九七二年期間採用的熱帶氣旋警告信號系统




最近修訂日期: <2013年9月27日>