跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2012年 7月 20日

六月的風球

在剛過去的6月份,本港先後受到兩股熱帶氣旋的影響。強烈熱帶風暴泰利正式為本港2012年的風季揭開序幕,而熱帶風暴杜蘇芮襲港時,天文台需發出今年首個八號風球(即烈風或暴風信號)。這和天文台先前預計今年熱帶氣旋可能在6月或更早開始影響本港吻合。

每逢熱帶氣旋影響本港時,公眾都會非常留意風暴的動向。市民亦可能會參考天文台的熱帶氣旋位置及路徑圖,討論風暴的走向,甚或推斷天文台將在何時發出什麼信號。在杜蘇芮影響本港期間,有市民認為八號風球發出的時間應可根據一些特定的距離(如離香港100或200公里等)來作出決定。事實上,熱帶氣旋警告信號系統是以香港境內的預測和實測風力作為發出信號的基礎。影響香港風力的因素很多,包括熱帶氣旋的強度、熱帶氣旋與香港的距離及其風力結構,和本地的風向變化(更仔細的說明可參考文章 2011年熱帶氣旋的季節)。以下我們利用六月份的兩個例子來闡釋發出風球背後的考慮。

熱帶風暴杜蘇芮

熱帶氣旋是根據其中心附近之最高持續風速加以分類的。現時香港採用的分類有六種,由最低級別的‘熱帶低氣壓’至最高級別的‘超強颱風’ [1]。杜蘇芮在橫過南海北部期間(圖一),中心風力大部分時間維持在每小時85公里左右,屬於熱帶風暴的級別(即分類中由弱至強的第二級)。一般來說,熱帶風暴引致本港發出八號風球的次數不多,對上一次例子可參考2004年的圓規(圖二),也是採取西北偏西的路徑橫過南海北部,但相比杜蘇芮,圓規的路徑變化較多。

表一

表一 :     熱帶氣旋圓規、杜 蘇芮及納沙襲港時發出八號風球發的時間、當時的強度、與香港的距離與方位、以及移動方向與速度


參考上表,與杜蘇芮比較,2004年天文台發出八號風球的時候,圓規與香港更為接近,相距只有60公里(杜蘇芮為100公里)。由於熱帶風暴的中心風力只達烈風程度,而風力會大致隨著與中心的距離增加而減弱,因此熱帶風暴一般在非常接近本港時才需要發出八號風球。相反,較強和環流廣闊的熱帶氣旋,如2011年9月29日達颱風級別的納沙,加上東北季候風的共同影響下,則可能遠至300公里以外亦能使烈風普遍影響本港。因此,沒有一個固定距離能斷定必需或無需發出八號風球,而我們還需要考慮熱帶氣旋的強度和其風力結構等因素。

強烈熱帶風暴泰利

熱帶氣旋泰利影響本港期間,天文台曾經發出三號強風信號,雖然最終對香港的影響較為輕微,但多處有塌樹報告,西貢更有一艘遊艇被風浪沖脫錨鏈,漂到岸邊擱淺。圖三顯示泰利的實際移動路徑(實線)和6月18日晚上8時的預測路徑(虛線)。根據當晚的預測,泰利有跡象由熱帶風暴增強為強烈熱帶風暴,並會採取東北方向移動接近本港,約在180公里左右地方掠過,與泰利相關的強風影響本港的機會增加。天文台因此在當晚10時40分發出三號強風信號。在翌日早上,已增強為強烈熱帶風暴的泰利的確採取更東北方向接近本港,但由於其轉向的時間較原先估計略遲,結果泰利在香港約260公里掠過,以致本地的風力並未受到泰利影響而變得太強。

雖然香港並未受到泰利太大的影響,但泰利的強度和破壞力不容掉以輕心。根據報章報導,它在掠過台灣期間多處出現水浸及停電,至少有三人死亡;福建有海堤受到破壞;而浙江寧波亦有四十萬畝農田受淹。

總結

總結來說,熱帶氣旋的預報工作仍是相當具挑戰性。我們會繼續以科學及專業精神,致力改善熱帶氣旋的預報技巧,務求更有效地保障市民生命安全及財產。


沈志泰, 李國麟

圖一
圖一 :     2012年6月熱帶氣旋杜蘇芮橫過南海北部時的移動路徑


圖二


圖二 :     2004年7月熱帶氣旋圓規的移動路徑


圖三
圖三 :     熱帶氣旋泰利的移動路徑(實線)。2012年6月18日晚上8時泰利的預測路徑以虛線表示。


參考:

[1]     http://www.hko.gov.hk/informtc/classc.htm



最近修訂日期: <2013年9月27日>