跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2012年 2月 09日

真的假不了

2009 年 11 月,在聯合國氣候變化會議快要在哥本哈根召開之際,英國 East Anglia 大學氣候研究小組 (CRU) 的一台電腦被黑客攻擊,導致數以千計的電郵被散布在互聯網上。部份電郵被氣候變化懷疑論者精挑細選出來質疑 CRU 數據的完整性及全球溫度變化趨勢的可靠性。由於 CRU 持有的全球溫度數據集[1] 廣泛被氣候科學家利用來評估地球溫度長期變化,一些嘗試否定全球變暖的推測和評論迅速在互聯網上散播到世界各地,媒體的推波助瀾更使事情如滾雪球般壯大。這次事件被稱為「氣候門」[2]

事後,多個獨立團體或委員會展開調查。所有調查報告認為沒有證據顯示 CRU 的工作存在欺詐或不正當行為[3-6]。然而令人失望的是:這些起着平反作用的重要報告未能得到媒體的注意,相比事件初發時的報導,有關糾正過往錯誤指控的報導少之又少[7]。結果,在一些博客文章及專欄中,「氣候門」有時仍被錯誤引用為氣候科學的陰謀論。

除了CRU 的數據集,美國 NOAA[a] 及 NASA GISS[b] 的數據集也經常用來評估全球溫度趨勢[8]。最近,一羣科學家,包括獲得 2011 年諾貝爾物理學獎的 Saul Perlmutter,在互聯網上發表了一個名為「Berkeley Earth Surface Temperature」的獨立研究報告[9],目的是解決氣候變化懷疑論者對溫度分析的一些爭議。研究共分析了 16 億個分別來自 3 萬 9 千個觀測站的溫度記錄,數量是早前氣候研究所涵蓋的觀測站數目的 5 倍以上。他們得出的結果顯示地球陸地平均溫度自 1950 年代中期以來上升了約 1oC,與早前 NOAA、NASA 及 Hadley Centre/CRU[c] 的結果非常吻合 (圖一)。Berkeley 的研究結果重申了全球變暖的事實。



李細明、李子祥


備註:

[a] 美國國家海洋及大氣管理局

[b] 美國太空總署戈達德空間研究所

[c] 哈得萊中心 (Hadley Centre) 隸屬英國國家氣象局,是英國主要的氣候變化研究中心,與 CRU 合作整理全球溫度數據集。


圖一     陸地表面十年移動平均溫度的距平,距平參考為 1950 年 1 月至 1979 年 12 月的平均。灰色部份為不確定範圍。來源:Berkeley Earth Surface Temperature Project。
圖一      陸地表面十年移動平均溫度的距平,距平參考為 1950 年 1 月至 1979 年 12 月
的平均。灰色部份為不確定範圍。來源:Berkeley Earth Surface Temperature Project。


參考:

[1] Climatic Research Unit of the University of East Anglia. http://www.cru.uea.ac.uk/

[2] Climatic Research Unit email controversy, Wikipedia.
http://en.wikipedia.org/wiki/Climatic_Research_Unit_email_controversy#cite_note-SAP-Report-59

[3] Oxburgh Report Clears Controversial Climate Research Unit, ScienceInsider, April 2010.
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2010/04/oxburgh-report-clears-controvers.html

[4] The Independent Climate Change E-mails Review. http://www.cce-review.org/pdf/FINAL%20REPORT.pdf

[5] Final Investigation Report Involving Dr. Michael E, Mann, The Pennsylvania State University.

[6] Report of the International Panel set up by the University of East Anglia to examine the research of the Climatic Research Unit. http://www.uea.ac.uk/mac/comm/media/press/CRUstatements/SAP

[7] The Fake Scandal of Climategate, Skeptical Science. http://www.skepticalscience.com/fake-scandal-Climategate.html

[8] WMO Statement on the Status of the Global Climate 2010, World Meteorological Organization, March 2011.
http://www.wmo.int/pages/prog/wcp/wcdmp/statement/documents/1074_en.pdf

[9] Berkeley Earth Surface Temperature Project. http://berkeleyearth.org/index.php



最近修訂日期: <2013年9月27日>