跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2012年 1月 18日

是暖冬?還是冷冬?

在最近的公眾氣象服務意見調查中[1],市民給予天文台天氣預報的分數較過去數年為高。天文台除了短期的每日天氣預測外,亦有提供下一季度的平均氣溫和總雨量預測的較長期預報。有見最近有報導指今年應節年花有可能提早綻放的原因,與實際天氣情況較天文台預測的為暖有關,我們也想在此談一談近兩季季度預報的表現。

2011 年 9 月初,天文台發佈的季度預報預測 2011 年秋季(9 月至 11 月)的平均氣溫將會是正常至偏高。這三個月的實際平均氣溫為 25.3oC,較同時段正常高 0.5oC,證明該季預報正確。

2011 年後期,赤道太平洋的東部和中部的海水溫度持續比正常低,全球各氣象中心的氣候模式都預計可能會在 2012 年初發展成拉尼娜事件。過往的統計數據顯示,在拉尼娜現象影響下,華南的東北季候風會較強,令香港冬季(12 月至 2 月)的平均氣溫較大機會出現接近正常或偏低的情況[2-3]。同時,全球各地大部分的氣候模式都預測今年冬季影響華南的東北季候風會較正常為強。考慮到拉尼娜事件很有可能會發生以及氣候模式的預測,我們在去年12月初發佈的季度預報,預測冬季(2011 年 12 月至 2012 年 2 月)的平均氣溫會是正常至偏低。

近數十年來在拉尼娜影響下香港冬季(12月-2月)的平均溫度
近數十年來在拉尼娜影響下香港冬季(12月-2月)的平均溫度


實際上,2011 年 12 月比正常寒冷,平均氣溫只有 16.9 oC,較正常的 17.8 oC低了 0.9 oC。12 月共有 6 天寒冷的日子(最低氣溫 ≤12 oC),較正常多兩天[4]。聖誕節(2011 年 12 月 25 日)的最低氣溫僅有 10.3 oC,是自 1984 年以來最寒冷的聖誕節。2012 年 1 月 1 至 10 日的平均氣溫是 15.0 oC,比同時段低了接近 2 oC。1 月 4 至 6 日都是寒冷的日子,最低氣溫低於 12 oC[5]。換言之,直至 2012 年 1 月 10 日為止,冬季的季度預報仍是正確。

季度預報旨在提供未來一季平均天氣(例如平均氣溫和總雨量)的大形勢預測,而不是預報日與日之間仔細的天氣變化。預報的時段越長,其不確定性和難度也越來越大,所以,季度預測仍是全球氣象界積極開拓而極具挑戰性的領域。季度預報的用家應留意預報的局限性,尤其是要明白季度內有可能出現的短期天氣變化(例如乍暖還寒或是乍寒還暖)。我們歡迎有特別需要的用家就季度預報的適當詮釋和使用與我們多加交流。我們一向珍惜來自用戶的意見和建議,這有助我們進一步提升氣候預測服務的水平,更好地服務香港各界。



李子祥    李細明


參考:

[1] 2012 年 1 月 16 日發佈的“最新消息”
http://www.hko.gov.hk/whatsnew/d4/pre20120116c_uc.htm

[2] Wu M. C. & W. H. Leung, 2008 : Effect of ENSO on Winter Monsoon Affecting Hong Kong,. Presented in the 4th WMO International Workshop on Monsoons, Beijing, China, 20-25 October 2008, HKO Reprint No. 789
http://www.weather.gov.hk/publica/reprint/r789.pdf

[3] http://www.hko.gov.hk/lrf/enso/enso-impact-stat_uc.htm

[4] 二零一一年十二月天氣回顧
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/pastwx/mws201112c.htm

[5] 2012 年 1 月 香港氣象觀測摘錄
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/pastwx/metob201201c.htm



最近修訂日期: <2013年9月27日>