跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2012年 1月 04日

心態

我在上一次的網誌以喬布斯的 iPhone 作為例子,談到「多重作業」(multitasking)。沒想到一星期後他便撤手人寰,令人惋惜。這再次提醒我們世事無常、人生短暫。

當喬布斯逝世後,網上廣泛流傳了他於 2005 年在史丹福大學的演講 [1],我想很多朋友都已經看過。演講以他的三個人生故事激勵年青大學畢業生。第一個故事:講及他在進入大學不久便停止修讀學校規定的必修科,轉為選擇修讀自己喜歡的科目,其中包括書法,因而後來可以學以致用,將美觀的字體帶進個人電腦的世界。第二個故事:講及他在創立蘋果電腦公司九年後,當事業如日中天的時候被 "炒魷魚",一度進入人生低谷,但他能夠從新開始,再創立新的 NeXT 電腦公司和非常成功的動畫製作公司 Pixar;及後 NeXT 被蘋果收購,讓他能重返蘋果,再創事業高峰。最後一個故事:說他在這個演講約一年之前被診斷患上胰臟癌而面對死亡的威脅,但他能夠以死亡為積極的推動力,勉勵自己和大家要好好珍惜有限的生命,跳出世俗的教條和框框,為自己認定的目標而奮鬥。

在短短兩年後,喬布斯在 2007 年完成發展並推出了劃時代的 iPhone,為他帶來事業的巔峰,他的成功故事印證了他在演講中的理念:選擇自己喜歡的學習和事業、經得起挫折而從新開始、為目標而奮鬥。這些理念的確是他成功的關鍵,非常值得我們反思和借鏡。

喬布斯的理念令我想起幾年前看過一本名為 "Mindset" (心態) [2]的書,作者 Carol Dweck 是一位有名的心理學家,基於多年研究,她認為成功與否取決於我們的心態:如果我們具備一個成長的心態 (growth mindset),相信個人努力可以使自己進步,毅力可以克服困難,更視失敗為挑戰 - 這類人能夠從失敗中學習,最終能達致成功;反之,如果我們有一個固定的心態 (fixed mindset),相信自己的素質 (天才或是平庸) 是與生俱來,成功只取決於自己本身是否天才,後天努力是徒勞無功的 - 這類人會傾向故步自封,不敢接受新挑戰從而避免失敗,於是不能夠從失敗中學習,沒法進步和成長。

Carol Dweck 的理論跟我一個朋友的格言很相似:「生命中最理想是曾經有過挫折,才會令我們更堅強、更成熟、更能經得起考驗。」起初,聽起來這個觀點比較難理解 - 有誰會喜歡挫折?回想起我在 14 歲時開始患上眼疾(視網膜脫落、經常因眼底出血而影響中央視力和閱讀能力),不能上體育課,溫習功課和閱讀也受頗大的影響,非常費力。有時候會索性放下溫習,獨自去遠足,不但可以調節心情、積極面對困難; 而且可以吸收新鮮空氣、舒展筋骨。後來我逐漸培養了登山這個有益身心的習慣,而結果在中學公開試和大學的成績也不俗。我想,這個分享也許是從挫折中成長的一個例子吧!

新年伊始,祝願大家具有成長的心態、力求進步、自強不息!



岑智明


喬布斯2005年在史丹福大學畢業典禮致辭[1]
喬布斯2005年在史丹福大學畢業典禮致辭 [1]


參考:

[1] http://www.youtube.com/watch?v=Ip0hG7FXVgs

[2] Carol S. Dweck, 2006: Mindset – The New Psychology of Success.



最近修訂日期: <2013年9月27日>