跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2011年 12月 14日

定時、定點、定量的天氣預報

香港雖然是彈丸之地,但由於海岸線長及地形複雜,各區的天氣情況例如風及氣溫等時有差異。一般的天氣預報經媒體傳遞,在篇幅上有所限制,只可概括描述全港整天的天氣預測,難以細緻提及各區的具體天氣差異及變化。

隨著香港人口的分佈愈來愈廣,市民對於獲取不同地區的天氣預報之需求亦不斷增加。為了向公眾提供在空間和時間上更精細的天氣預報,天文台不斷努力改善和優化數值天氣預報模式。經過多年的研究,天文台已把數值天氣預報模式的分辨率從數十公里改良至更精細的數公里,足夠為香港不同地區作出天氣預測。而為了提高預測的準確度,天文台更開發了「後處理」技術,不斷以實際觀測數據驗證每個區域的預測,以結果自動校正往後的預測,以確保其準確度達到可供大眾一般使用的水平。

天文台乘著研發的成果,於2010年初發展了一項創新的天氣服務─「數碼天氣預報」,提供香港及鄰近珠三角地區每十公里在未來一天的逐小時氣溫及風向風速預測,是香港首個提供定時、定點、定量的精細化天氣預報網頁﹝圖一﹞。

圖一:     數碼氣溫預報
圖一:      數碼氣溫預報


在2011年初,數碼天氣預報時效更由一天增加至三天,並加入相對濕度的預測。另外,市民可在地圖上自選區域,或選擇地方名稱,例如郊野公園、山峰、泳灘及旅遊景點等,方便查閱不同區域的天氣時間序列圖表﹝圖二﹞。

圖二:     自選地區的數碼氣溫預測
圖二:      自選地區的數碼氣溫預測


這項服務可以幫助市民了解未來三天的詳細天氣變化,好讓他們預早為各項活動作好準備。服務對易受天氣影響的行業,如貨櫃碼頭營運公司和電力公司亦具相當價值,他們可依據預測而更有效地分配和利用資源。服務推出後,天文台收到很多讚揚,如評價網頁擁有高的實用價值、能幫助策劃戶外活動及選擇合適衣服。網頁更在 2011 香港資訊及通訊科技獎比賽中榮獲最佳生活時尚(綠色‧健康‧創意)優異證書﹝圖三﹞。

圖三:     天文台台長岑智明(右二)與開發數碼天氣預報服務的團隊於2011香港資訊及通訊科技獎比賽頒獎典禮
圖三:      天文台台長岑智明(右二)與開發數碼天氣預報服務的團隊
於2011香港資訊及通訊科技獎比賽頒獎典禮


天文台在今年10月推出的全新「遠足及攀山天氣資訊」網頁,亦把數碼天氣預報與香港遠足路線及實時分區天氣資訊整合在一起,方便遠足人士計劃遠足及攀山活動。為配合市民的需要及讓市民獲得更貼心的天氣服務,天文台會繼續加強數碼天氣預報網頁的內容,包括增加天氣要素,以及研究如何把數碼天氣預測與定位技術整合,為攜帶移動設備的用戶提供他們所在位置的每小時天氣預報。



李立信、李月嬋


參考資料:

[1]「數碼天氣預報」網頁:http://www.hko.gov.hk/dfs

[2]「遠足及攀山天氣資訊」網頁:http://www.weather.gov.hk/sports/hiking_uc.html

[3] 林日榮、李月嬋、陳世倜及葉曉峰:應用「模式輸出統計」校正數碼氣溫預報,第二十五屆粵港澳氣象科技研討會,香港,2011 年1 月26-28日 (http://www.weather.gov.hk/publica/reprint/r948.pdf)

[4] Wong, W. K., 2010: Development of Operational Rapid Update Non-hydrostatic NWP and Data Assimilation Systems in the Hong Kong Observatory, The 3rd International Workshop on Prevention and Mitigation of Meteorological Disasters in Southeast Asia, 1-4, March 2010, Beppu, Japan. (只有英文版) (http://www.hko.gov.hk/publica/reprint/r882.pdf)



最近修訂日期: <2013年9月27日>