跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2011年 11月 16日

大地之子

我兒,還記得你年幼時鑽木取火,看見第一道火光的驚訝神情。從中你領悟如何利用這項發現開創新生,在昏暗處發放亮光和溫暖。為了你自身的好處,讓你修剪我枝葉茂盛的表皮也是甘心樂意。可是你與日俱增的需求卻弄得我遍體鱗傷,而漸漸你察覺到處砍伐樹木也不是上策,反正有其它比燃點火柴更便捷的生火方法。

隨著年日過去,知識累積更豐富,你終於在我肚腹內找到汽油,文明因此向前跨進一大步。讓你在我身上鑽洞其實絕不好受,但你既然如此進取向上,付出一些代價也是值得。可嘆在經濟和社會發展的前提下,你竟不自覺地置身網羅,沉溺於鼓吹物質消費、奢華享受和貪婪慾望的遊戲中,長此下去可發掘的資源最終也難免耗盡,而我卻只能夠在你釋放的烏煙瘴氣中喘息度日。

我兒,於是你開始打核能的主意,汲取我內在的精髓。你當然明白箇中風險,但知子莫若母,我相信你會以別無他法為理由繼續勇往直前,以「保育」為名,實際上無非是要保障你夢寐以求的生活方式。我不得不承認你頗善於開拓新意念,但另一方面你善後的往績卻往往未盡人意。你過猶不及的慣性傾向這次換來的熾烈後果,塵埃落定,後着又當如何?

太陽之下無新事,問題不在於核能、化石燃料或火柴,這全是給你運用的寶貴資源。我兒,一直以來你的貪婪與浮誇才是你的大敵,奈何縱然年歲和知識不斷增加,你的智慧卻並沒有相應地成長………

後話:回程路經荷蘭,有機會觀賞原先簡陋平凡、現今舉世知名的荷蘭風車,感受一下人類在中世紀與風、水和能源搏鬥的艱苦歷程,心中暗忖旅途中所見的核能設施,會否終有一天也是聯合國認可的世界文化遺產!?



黎守德
2011年10月
(考察法國、英國和比利時核能設施途中隨筆)


圖像設計:香港天文台何愛華小姐
(圖像設計:香港天文台何愛華小姐)



最近修訂日期: <2013年9月27日>