跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2011年 9月 27日

談「創新」(二)

我上一次的網誌談到「創新」,言猶未盡,再在這裡與大家分享。

上次提及William Duggan教授所說的「策略直覺」時,談及創新過程牽涉三個步驟。其中的「瞬間的洞察力」(flash of insight),我們可能會有經驗,覺得會較為容易在洗澡等輕鬆的情況下發生,這好像跟另一個步驟「醒覺專注」(presence of mind)風馬牛不相及,因為一般人的理解,認為在輕鬆的時候思想都不會太過集中,而當思想專注在一個事情的時候,卻未必可以有空間再想其他的事情。我想在這裡有需要進一步闡釋甚麼是「醒覺專注」。

直接來看,當我們具備「醒覺專注」的時候,我們當然不會「心不在焉」(absent-minded)。「心不在焉」的出處非常有啟發性:「所謂修身在正其心者:身有所忿懥[1],則不得其正;有所恐懼,則不得其正;有所好樂,則不得其正;有所憂患,則不得其正。心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。此謂修身在正其心」。(摘自《禮記•大學》)

相信大家對「視而不見,聽而不聞,食而不知其味」都非常耳熟能詳,但什麼是「正其心」呢? 「正其心」的道理是在於:如果心裡有了忿怒、恐懼、貪圖或愁慮,心就不得端正。心不專注,受到這些負面情緒或慾望所支配,那麽就會無法敏銳地接收外來的訊息,亦即視而不見,聽而不聞,食而不知其味了!孔子教導我們修身的方法,所講的「正其心」,正好指出「醒覺專注」的真正含義。

原本presence of mind在Duggan教授“Strategic Intuition”一書的中譯本[2]被譯作「臨機應變」,我覺得好像不太貼切。我倒認為:有了presence of mind的心境,自然就具有「臨機應變」的能力。所以,我就嘗試找尋更能代表presence of mind的意思的文字。最終,我看到維基百科對mindfulness有以下的描述[3]:「正念(亦譯作醒覺),根據佛陀的教導,是達至開悟的一個非常重要的心靈本領。…當克服及捨棄了貪欲、嗔怒、及痴迷而心中不再存在它們就達致開悟。正念是對現實(尤其是當下一刻)專注的醒覺…」在這裡,「醒覺專注」正好表達「正念」的意思,亦與上述「正其心」的意思吻合,因此我將presence of mind譯作「醒覺專注」。

從以上儒家及佛家的思想,可以見到他們對「醒覺專注」有非常類似的見解:心中不存在雜念、負面情緒和慾望(例如一味想著要達到的目標)等,做到心平如鏡和放開一切,就自然可以看到其他人或自己原來所看不到的東西,當然這也包括「創新」的靈感!

在這裡也想順帶一提:多年來在管理學經常推廣所謂「多重作業」或「多任務處理」(multitasking),以期增加工作效率甚至帶來創新,而現今的資訊系統走向多核心處理的發展,亦促進在管理運作上應用「多重作業」。今天,我們經常會見到很多人會邊走路邊看著手上流動電話的電郵、視頻、社交網絡等信息,並可能同時在講電話或聽音樂。就算與朋友見面的時候,也許會拿出流動電話看看有沒有新的電郵或者新的社交網絡信息。但越來越多的研究顯示,「多重作業」會令我們精神不集中、善忘、降低我們的工作效率、甚至有可能增加我們的精神壓力和降低我們的智商[4]!依我來看,「多重作業」不單止會防礙我們具備「醒覺專注」以幫助創新,而且弊多於利,更可能令我們視而不見,聽而不聞,食而不知其味!我們身處這個日新月異的社會,或多或少都會受「多重作業」影響,如果能覺醒其中的利弊,取得更好的平衡,對工作、生活及創新都會有幫助!



岑智明

「多重作業」(multitasking)也是喬布斯推銷新產品的一個賣點(http://www.youtube.com/watch?v=mdljV2uEs1A)
「多重作業」(multitasking)也是喬布斯推銷新產品的一個賣點
http://www.youtube.com/watch?v=mdljV2uEs1A


參考:

[1] 怒的意思

[2]「策略直覺:偉大的成就來自靈光一閃」,William Duggan著,劉慧玉譯

[3] http://en.wikipedia.org/wiki/Mindfulness

[4] http://en.wikipedia.org/wiki/Human_multitasking
      http://workplacepsychology.net/2011/04/04/multitasking-doesnt-work/


最近修訂日期: <2013年9月27日>