跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 9月 16日

天氣與運動

夏季,很多人享受海中碧波暢泳,或者踏著風帆乘風破浪,甚至繫著滑翔傘於雲邊盤旋等戶外運動。這些運動除了需要個人技巧、體力和膽色,還得天公造美。暴雨、閃電、颱風等惡劣天氣固然會阻礙戶外運動進行,一些看似毫不起眼的天氣變化,如溫度、濕度、風向、風速、降雨等,都可以影響運動員的表現。

舉例來說,風帆要借助風的動力航行,在風力偏弱的日子,帆船就會舉步維艱。相反,如果風速過大便有機會構成危險,也不是每個運動員都能駕馭大風而行的。大家在欣賞溫布頓或法國網球公開賽時,或許都留意到比賽在下雨時通常會暫停,不僅是因為網球吸水後變重彈不起來,還有是下雨後硬地或草地場會變得十分濕滑,而紅土場的磚土也會粘在一起,球員在這樣的不利條件下比賽很容易摔倒或扭傷。滑翔傘的飛行員要根據高空風向、風速、能見度等條件來計算起飛與降落的地點和修正飛行速度與路線[1]。短跑、跨欄等田徑項目,在順風和逆風的不同氣象條件下,運動員的成績可以有明顯的差別。以奧運的100米賽跑為例,在順風的情况下,最大的風速要維持在每秒2米或以下,比賽紀錄才會被接納[2]

天氣狀况對一些職業運動員來說往往是勝負的關鍵所在,所以掌握實時準確的氣象資訊尤其重要。香港天文台作為一個業務氣象機構,工作性質雖然跟運動沒有直接關係,但在過去多項大型國際體育賽事中都曾在氣象支援工作方面作出了貢獻。

在2004年的雅典奧運,天文台應香港滑浪風帆代表隊邀請,提供有關雅典的氣象資訊以及度身訂造的天氣預報服務。雖然相隔了半個地球,而且事前對當地天氣所知不多,但透過適當運用科技,天文台最終憑著運行高分辨率電腦模式以及專業預報員對當地不同天氣情景的準繩掌握,欣然克服了該次重大挑戰。此外,天文台亦設立一了個專用網站,方便代表隊在比賽期間透過互聯網獲得比賽地點的即時天氣資訊,從而制定出最佳的比賽策略。賽後主將李麗珊雖然飲恨得第四名,但天文台仍然獲得風帆隊的高度評價,雙方並一起慶祝首度合作成功。

圖一     香港風帆代表隊在具有歷史意義的雅典天氣預報上簽名留念。
圖一      香港風帆代表隊在具有歷史意義的雅典天氣預報上簽名留念。


圖二     香港滑浪風帆代表隊與香港天文台同事於2004年雅典奧運會後慶祝首度合作。
圖二      香港滑浪風帆代表隊與香港天文台同事於2004年雅典奧運會後慶祝首度合作。


到了2008年的北京奧運,天文台除了為香港滑浪風帆代表隊提供比賽場地的天氣資訊外,更獲世界氣象組織邀請把天文台自行研發的『小渦旋』臨近預報系統移植到北京,協助有關當局為奧運各場館作出惡劣天氣預報。

至於同年在香港協辦的奧運馬術比賽,天文台特別研發了一套量度暑熱壓力的監測系統,為馬術比賽提供了最關鍵的天氣資料。該系統可量度動物或人體在高溫情況下所承受的壓力程度。原來馬匹對天氣有極高的敏感度,香港夏天溫度高、濕度大,這種天氣會使馬匹產生不舒適的感覺。根據國際馬術聯會的指引[3],當暑熱壓力指數上升至30至32度時,須要採取額外措施預防馬匹體溫過熱。若指數高達33度或以上,酷熱天氣更可能危害馬匹健康,須要諮詢獸醫意見才可繼續比賽。天文台量度的暑熱壓力指數,正好為大會提供這方面的客觀參考指標[4]

而在2009年的香港東亞運、2010年廣州亞運會及新德里英聯邦運動會,天文台同樣以電腦模式、臨近預報系統及暑熱壓力指數測量技術支援各項賽事。在剛剛完成的2011年深圳世界大學生運動會,天文台除了為深圳市氣象局提供實時天氣觀測及預報資料外,並歷來首次透過與中國氣象局視頻聯線參與討論大運會的天氣。

圖三     香港天文台參與中國氣象局在2011年8月12日召開的特別視頻天氣會商,共同為大運會開幕式當天的天氣「把脈」。
圖三      香港天文台參與中國氣象局在2011年8月12日召開的特別視頻天氣會商,
共同為大運會開幕式當天的天氣「把脈」。


其實,不僅是大型比賽運動必須注意天氣狀况,我們在閒暇時所做的運動,也都必須與天氣配合。所以除了為專業運動員度身訂造的氣象服務外,天文台亦為香港的飛行運動愛好者、水上運動愛好者和遠足及攀山人士設立了一站式專門網頁,提供相關的天氣資訊。展望2012年的倫敦奧運,天文台會一如既往為體育界提供實用和有效的氣象服務。



李鳳瑩     楊漢賢


參考資料:

[1] http://zh.wikipedia.org/wiki/滑翔傘

[2] http://zh.wikipedia.org/wiki/100米賽跑

[3] Federation Equestre Internationale Eventing Rules, Annex V: Guidelines of measures to be taken in adverse climatic conditions of heat and humidity.

[4] http://www.hko.gov.hk/publica/reprint/r743.pdf



最近修訂日期: <2013年9月27日>