跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2011年 7月 28日

「社區天氣資訊網絡」獲英國皇家氣象學會獎

2011年6月29日晚 (英國時間) 可說是香港天文台及香港理工大學應用物理學系的大日子,天文台台長岑智明先生與理大應用物理學系系主任陳黃麗華教授遠渡重洋,在英國艾克斯特 (Exeter) 舉行的皇家氣象學會年會晚宴上,一起代表「社區天氣資訊網絡」領取該會頒發的 2010年度維薩拉獎 (Vaisala Award)(圖一)。

英國皇家氣象學會歷史悠久,譽滿氣象界,吸引了世界頂尖氣象學家在它出版的期刊及雜誌發表文章。學會每年都會向傑出人士及團體頒發獎項,以表揚他們對氣象科技的貢獻。維薩拉獎是一個新獎項,每兩年頒發一次,以表揚專業或業餘團體在天氣觀測及儀器應用方面所作的貢獻。「社區天氣資訊網絡」(Co-WIN) 是第一個獲得這個獎項的團體(圖二),今次獲獎,是國際社會對天文台及理大多年來合作建立Co-WIN,努力推廣社區氣象與氣候教育工作成果的一次肯定。


Co-WIN的成立

其實,Co-WIN能從眾多參選對手中奪得維薩拉獎,實有賴各方面的支持和努力。Co-WIN成立的構想,源自天文台兩位前任台長林超英先生及李本瀅博士的創意及創新精神。千禧年代開始,香港越來越多氣象愛好者及學校自發建立自動氣象站,並在互聯網上發放有關的天氣資料,但這些資料的品質及穩定性都參差不齊。另一方面,市民對氣象資訊的需求不斷增加,都渴望能在自己生活的社區內設立氣象站,提供最貼身的地區天氣訊息。有鑑於此,天文台自2005年便開始構思如何在有限的資源下,透過與學校及社團合作,收集學校及社團的自動氣象站天氣資料,經過適當的品質管理程序,再通過互聯網為市民提供更多及覆蓋面更廣泛的天氣資訊,從而達至多方共贏的局面,這也就是「社區天氣資訊網絡」Co-WIN英文簡稱的意思。當時適逢理大應用物理系有意派學生到中、小學,推廣科學教育,好讓大學生從中學習待人接物的方法。天文台與理大理念相同、一拍即合,於2007年1月簽署合作備忘錄,共同籌劃活動,在香港學校推動氣象教育。經過一年多時間的籌備工作,透過與學校及社團合作,Co-WIN終於在2007年8月24日在天文台總部正式啟動(圖三)。當時參加的會員有35個,除中、小學校外,還包括可觀自然教育中心暨天文館。


Co-WIN的發展

在Co-WIN成立初期,網站上只提供各會員氣象站的溫度、相對濕度、風向、風速、雨量及海平面氣壓等資料。2008年夏天,Co-WIN開始推動會員學校進行了多次試驗性研究計劃,包括量度紫外線指數的實驗及在校園附近進行熱島效應研究。2008年11月5日,Co-WIN正式啟動「社區紫外線資訊網絡」,提供會員氣象站紫外線指數,稍後並陸續加入如太陽輻射等天氣資料。

2008年8月18日,葵涌區林植宣博士老人綜合服務中心加入Co-WIN,成為首間長者中心會員。2009年11月,天文台與該中心合作,為長者舉辦户外天氣觀測,開創了長者正式學習氣象觀測活動的先河(圖四)。2010年3月8日,在老人中心屋頂建立的「老友記氣象站」,由前任天文台台長李本瀅博士主持啟用禮,成為香港首個由長者負責維護的自動氣象站(圖五)。老人中心的一班長者亦成立「數碼氣象小組」,積極參與並協助推行Co-WIN籌辦的氣象教育活動。

為了提高會員的興趣,Co-WIN在2009年繼續推動會員學校進行探究性研習計劃,在校園附近進行熱島效應研究(圖六)。2009年11月21日,Co-WIN 慶祝成立兩周年,並由原來的「香港社區天氣資訊網絡」(HK Co-WIN) 改名為「社區天氣資訊網絡」Co-WIN,以突顯其國際視野,期望網絡未來在本地以至海外繼續擴展。在同日,Co-WIN正式啓動「齊來關注社區天氣」活動,鼓勵會員繼續參與探究性研習活動,並邀請中、小學學生及長者,分享他們進行社區性氣象研究活動的經驗(圖七)。另一方面,為了激勵會員維護自動氣象站的積極性,天文台在2010年12月28日開始,在天文台官方網頁納入Co-WIN成員香港航海學校提供的實時風向及風速資料,Co-WIN和天文台相輔相成, 為市民提供更豐富的分區天氣資訊。

為了進一步團結會員及提高他們的歸屬感,在2009年11月7日Co-WIN全體會員大會上通過成立「社區天氣資訊網絡」執行委員會。由七個會員代表加上理大應用物理系和天文台的代表,組成的執行委員會,負責制定Co-WIN未來發展方向。

Co-WIN從成立開始,便已積極籌備利用氣象資料發展適用於不同學科的教材套和網上教育資源,以配合香港的新高中學制。2010年11月13日在慶祝Co-WIN成立三周年的同時,正式啓動網絡的「網上教育資源」平台(圖八)。同日下午,亦舉行「齊來關注社區天氣」專題研習熱身賽。在這場熱身賽中學生們所作出的專題研習報告,部份更被收納在「網上教育資源」平台上,給學校參考。


結語

Co-WIN自2007年8月成立以來,會員數目由原來的35個,增加接近三倍至現時的98個 (截至2011年6月30日)。會員的涵蓋面亦很廣,包括中、小學校、專上教育學院、長者中心、香港童軍總會及多個自然教育中心等,反映Co-WIN深受歡迎。展望未來,Co-WIN將繼續積極推廣社區氣象與氣候教育,發展適用於不同學科的教材套和網上教育資源。亦會將香港發展Co-WIN的經驗和技術,介紹給世界其他地區,協助他們建立社區天氣資訊網絡及自動氣象站。

天文台成立百多年來,應用的科技和服務內容不斷演化和更新,目的則始終如一,以減少因惡劣天氣所引致的傷亡和損失為首要任務。在這方面,天文台的努力必需配合大眾對天氣、氣候,以至防災減災的認知,而Co-WIN恰好發揮其公眾教育的積極意義。



譚廣雄、陳兆偉


圖一     台長岑智明先生﹝右二﹞、前天文台台長李本瀅博士﹝左一﹞、理大陳王麗華教授﹝右四﹞、王聰和博士﹝左二﹞與皇家氣象學會主席Tim Palmer教授﹝右三﹞和維薩拉公司代表David Bullock先生﹝右一﹞在頒獎典禮上合影, 圖二    「社區天氣資訊網絡」獲頒的2010維薩拉獎—天氣觀測及儀器應用。

圖三     2007年8月24日Co-WIN在天文台總部正式啟動。
圖三      2007年8月24日Co-WIN在天文台總部正式啟動。


圖四     長者進行户外天氣觀測。
圖四      長者進行户外天氣觀測。


圖五     前台長李本瀅博士 (中)、老人中心總幹事沃馮嬿琼女士(右二)、理大應用物理學系王聰和副教授(左二)及長者代表主持「老友記氣象站」啓動禮。
圖五      前台長李本瀅博士 (中)、老人中心總幹事沃馮嬿琼女士(右二)、理大應用物理學系
王聰和副教授(左二)及長者代表主持「老友記氣象站」啓動禮。


圖六     學生在校園附近進行熱島效應研究。
圖六      學生在校園附近進行熱島效應研究。


圖七     中學生及長者分享他們進行社區性氣象研究活動的經驗。
圖七      中學生及長者分享他們進行社區性氣象研究活動的經驗。


圖八     2010年11月13日Co-WIN的「網上教育資源」平台正式啓動。
圖八      2010年11月13日Co-WIN的「網上教育資源」平台正式啓動。



最近修訂日期: <2013年9月27日>