跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2011年 7月 21日

談「創新」(一)

早前與同事分享我對「創新」的體會,在這裡也想談一談。

近日,「創新」這個詞語經常被提起,其中更關係到香港未來的發展。有創新,才有活力及進步,才不會被邊緣化。在現今的知識型社會,「創新」是必需的。

以前很多人(包括我在內)或者會有以下的概念 —「創新」等於靈機一觸,等於經常出現在漫畫中的那個燈泡,甚或等於無中生有。「創新」看似不著邊際,遙不可及,只屬於少數有才華的人。

幾年前,在哥倫比亞大學修習管理,其中一個名為 "Strategic Intuition"(策略直覺)的講座令我從新思考甚麼是「創新」。William Duggan教授利用多個耳熟能詳的例子,從拿破崙怎樣打贏第一場重要戰役(土倫港之役)[1],到哥白尼怎樣創立「日心說」[2],及蓋茨怎樣創立微軟王國等,說明了「創新」並不是無中生有,更不是遙不可及。Duggan教授的基本概念是:每一個「創新」的結果都是建基於現有的基礎,是把現有的知識從新組合,從而達致一個從來未有的成果。

1793年被英國及西班牙船隊攻佔的法國土倫港
1793年被英國及西班牙船隊攻佔的法國土倫港[1]


以天文台所發展的激光雷達風切變[3] 系統為例:以前激光雷達只是用來研究飛機尾流或大氣擴散,我們是首個團隊把激光雷達應用在機場風切變預警上,以探測在無雨情況下出現的風切變。 以前雷達掃描天空的方法一般是以固定仰角(elevation angle)或者固定方位角(azimuth angle)掃描,兩者均不可以直接掃描飛機在降落或起飛時所穿越的下滑道。而我們的系統是利用同時改變仰角和方位角的新方法來掃描機場下滑道,來直接探測航機在下滑道上所遇到的逆風。以前有科學家利用飛機「黑盒」的逆風數據計算風切變,但沒有人應用這個方法在雷達數據上。我們的創新,就是首次將以上三個「以前」結合在一起。新方法探測出的風切變與飛機師的風切變報告及飛機黒盒數據比對,證實比以前的風切變探測方法更準確。我的同事經過三年的研究,在2005年開始使用自行研發的激光雷達風切變系統。後來,美國聯邦航空局在國際民航組織期刊上的一篇文章中,指出激光雷達風切變預警技術在香港證實有效[4]

天文台研發的激光雷達系統利用激光束直接探測航機在下滑道(glide path)上所遇到的風切變

天文台研發的激光雷達系統利用激光束直接探測航機在下滑道(glide path)上所遇到的風切變
天文台研發的激光雷達系統利用激光束
直接探測航機在下滑道(glide path)上所遇到的風切變



得到Duggan教授的啓示,我明白到「創新」首先必須有穩固的基礎,才可以「鑒往知來」。正如牛頓所講,我們都是「站在巨人的肩膀上」(standing on the shoulders of giants) [5]。以激光雷達為例,我們掌握了三個「以前」:激光雷達的硬件技術、傳統的雷達掃描方法、以及利用飛機黑盒數據計算風切變的方法,才有了發展激光雷達風切變系統的穩固基礎。要把這些元素集中在一起,以促進它們重新組合,必須鼓勵知識共享。然後,當然就要有Duggan教授所講的「策略直覺」,但這又是甚麼呢?

Duggan教授解釋 [6]:除了掌握歷史範例(examples from past experience)之外,策略直覺還有三步曲:(1)醒覺專注(presence of mind);(2)瞬間的洞察力(flash of insight),即是從儲存的範例中領悟出新的組合;及(3)決斷(resolution),將新的組合付諸實行。換句話說,擁有當下覺醒的能力,才可以領悟出創新的組合。但單單領悟並不足夠,更需要「坐言起行」,勇往直前,將新的概念實踐。大家有沒有想過:當年蓋茨及他的夥伴艾倫(Paul Allen)在創立微軟之際,由於蓋茨編寫了他們第一個個人電腦程式的大部分,結果蓋茨擁有微軟64%的股權?「坐言起行」的結果,莫過於此!



岑智明




[1] zh.wikipedia.org/wiki/土倫港之役

[2] zh.wikipedia.org/wiki/哥白尼


[3] 風切變指飛機在機場下滑道(glide path)所遇到的逆風(headwind)改變(有興趣的讀者請參考風切變及湍流單張:http://www.hko.gov.hk/publica/gen_pub/windshear_c.pdf


[4] Christopher Keohan (2007): “Ground-based wind shear detection systems have become vital to safe operations”, ICAO Journal, Volume 62, November 2007 (只以英文發表) (http://www.icao.int/icao/en/jr/2007/6202_en.pdf)


[5] http://en.wikipedia.org/wiki/Standing_on_the_shoulders_of_giants (只以英文發表)


[6] William Duggan (2007): “Strategic Intuition: The Creative Spark in Human Achievement”, Columbia University Press, 192 pp.



最近修訂日期: <2013年9月27日>