跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2011年 4月 14日

隨緣

兩年前,李本瀅博士以「接棒」為題開始了一系列新的「台長網誌」。今天,我有幸接過了棒,倒對「隨緣」這個題目有一些體會,與大家分享。

還記得踏足天文台當科學主任已是二十五年前的事,第一個崗位就是與李博士共事,籌備本港的輻射監測計劃,當在英國受訓期間,亦剛巧遇上切爾諾貝爾的核意外。沒想到從李博士接棒的時候,核意外與輻射監測再次成為大家非常關注的題目。在日本發生的地震、海嘯、核輻射三重大災難更令人悲慟、擔憂、甚或恐懼。 難道這些事情真是冥冥中有主宰?

我們讀科學的很難接受這種宿命論。我們所相信的,倒是世間任何事都有其隨機性,彼此不斷在變化,亦不斷相互影響。例如物理學有「不確定性原理」1,氣象學有「蝴蝶效應」2,佛家也說「緣起」3(即世間上沒有恆常不變的東西,一切都是因緣和合而起)。換句話說,「變」才是永恆。近年社會的急速發展,正好反映這個變的常態。雖然我們不願意見到,天災頻生也是事實。

如果我們能接受「變」會不斷出現,就不難為未來做好準備。在天氣的範疇,我們要主動做好監測、防災減災和公眾教育的工作;在機構管理方面,要不斷更新和求變,盡心盡力滿足社會的需要。在去年當選「世界氣象組織航空氣象委員會」主席的時候,我亦曾分享過類似的想法:在今天迅速變化的環境裡,雖然有眾多的挑戰,但同時亦給我們很多機會。在發展氣象事業方面,我們若以科學創新為基礎,服務社會為目標 ,能掌握正確方向和趨勢,具活力及彈性,便可以暢順通達,把握機會,達到理想的目標。

所以,我覺得「隨緣」並不是被動地隨波逐流,而是可以主動地接受「緣」所帶來的機遇,不斷作出改善,迎向未來。希望能以此跟與我有緣共事的同事互勉!

我往後會與同事集思廣益,共同推展天文台未來的路向,務求精益求精,更好地服務社會。

衷心希望我們能繼續得到市民大眾的支持!

附帶:鑒於愈來愈多同事和友好支持,提供文稿,現將「台長網誌」改名為「天文台網誌」,以反映這個平台是大家共同參與及擁有的。

岑智明




最近修訂日期: <2013年9月27日>