跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2011年 4月 12日

悠然神往

我不久將會告別工作了三十多年的天文台。如果你問我有甚麼難以捨棄,那一定是和我並肩合作的同事。他們給予我的支持和鼓勵,數之不盡。他們是永遠的朋友。

我也會懷緬這地方。天文台自 1883 年開始在這個稱為「艾爾尊山」上運作,過去一百二十八年,經歷了無數的暴風雨,但沒有偏離保障市民免受天災煎熬的目標。

圖一     開放日及學校探訪
圖一      開放日及學校探訪


一如以往,天文台開放日已於 3 月 26、27 日的周末進行,讓到訪的市民能夠瀏覽不同的展品、試玩教育遊戲、測試多項新服務、在天文台園內蹓躂、拍照、以及和天文台員工傾談。

當然,天文台不單祇在這兩天開放。幾乎每一天都有老師帶同學生到來參觀。學生們未必能記得講解的每一細節,但到來天文台總是有別於恒常,留下深印象,事隔多年不會忘懷。另外,也會有社會不同的機構及團體到來參觀,往往是第一次光臨,當然也會盡興而歸。

每周末,會有「天文台之友」志願人員帶同二、三十位市民,來一次生態遊,細說天文台過去和一些趣事。小小的綠洲,裏面各式各樣的雀鳥、昆蟲及樹木,往往使人忘記正身處九龍之中最繁忙地點。

圖二     曲徑通幽
圖二      曲徑通幽


對於員工來說,天文台內窄窄的小徑是他們午間或工餘休憩的場所,也有可能是他們無窮創意及靈感孕育的地方。在我們每年員工意見調查中,天文台的環境和工作滿足感往往是他們最感愜意的。

天文台也是每年員工「環山跑」的所在地,為緊張工作帶來一定的舒緩。

圖三     環山跑
圖三      環山跑


對於我來說,我會懷緬每星期在小山上下緩步跑的日子。短短四十分鐘,細聽鳥啼、蟲叫、以至樹木婆娑,全然自我。就算是累了,低頭看地上的種子或果實,想想它們是從那棵樹掉下來,也是一種樂趣。就在這短促的時光,回想工作、家人、朋友、甚至人生。我會問自已,最近做對了甚麼,或做錯了甚麼,這是全然面對自已的時刻。

此刻,如果要挑選一首音樂與大家分享,我會建議 1930 年代德國作曲家 Friedric Hollaender 的歌廳音樂《悠然神往》。當時德國生活困頓,苦無憧憬,但音樂為大家帶來希望和一線光明。我們就欣賞一下它的歌詞 :

「我的天是灰色,你的天也是灰色,
    太陽也曬不進來。
    給我你的手,我們一起可衝破雲霄。
    長路漫漫,我們擔驚受怕,
    但如果我們肯嘗試,心境充滿夢想,
    一定可以築起空中城堡。」



李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>