跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 4月 08日

細說橫瀾

天文台之友 -- 關冠華    潘禮詢


橫瀾島,對不少人來說,是一個不算陌生、但又神秘的地方。全因為這個位處於香港東南海域的小島並不能自由到訪,但它的名字卻又經常在天氣報告中提及。然而,十多名「天文台之友」義務導賞員於去年8月中在天文台安排下,到橫瀾島進行考察,以了解島上的氣象儀器、氣象站的地理環境、維修隊以及數十年前駐島工作人員面對的困難。當中的所見所聞,就讓其中兩位導賞員與大家作出分享。


李本瀅



橫瀾島位處香港東南海域,由兩個相距不到十米的小島組成,是蒲台群島較大島嶼之一。在北面的是橫瀾頭,南面橫瀾尾是燈塔所在。因島上欠平地、缺淡水、風浪大,在燈塔啟用前只是個荒島。

圖一


島上最著名的「橫瀾燈塔」,是由中國海關建於 19 世紀末。最初燈塔的管理亦是由中國海關負責,直至 1901 年才交香港海事處運作。而島上的氣象觀測則始於 1952 年。那時,天文台派遣計算員駐島,至 1964 年才交由海事處職員紀錄氣象數據。直至 1989 年完全自動化後,駐島工作才完全結束。

由於橫瀾島為一偏遠小島,交通運輸可謂不容易和不方便。例如,昔日接載員工和運送物資的駁船,要每兩週才開行一次。當日,我們乘坐快船,也要承受半小時的風浪,才能到達這個小島。可想而知,昔日前往橫瀾島應該更困難吧。

圖二


由於昔日交通不發達,所以,能運送到島上的物資亦有限。而供給工作人員的新鮮食物也很少,只能靠釣魚和種菜改善伙食。但於 1970 年代起,島上增建了直升機坪,發電機房、宿舍、碼頭等設施,更安裝了由碼頭至山上的滑車軌道。甚至在島上添置冷氣機、電冰箱等設備,這均大大改善島上人員生活。但是,橫瀾島沒有自來水,所以只能靠收集屋頂和地面的雨水。所以,島上的建築都可見收集雨水而作出的一些設計。

圖三


說到島上現代化設備,相信除了自動化的「橫瀾燈塔」外,當然還有一套由天文台設置的全自動化的氣象站,包括能見度儀、百葉箱(溫度計)、量雨筒、風向及風速計等,為香港東南方的氣象觀測提供重要的資料。

圖四


雖然,橫瀾島現已是一個無人小島,但我們仍可在考察當中,感受到昔日在這個偏遠小島上生活和工作的點滴。雖然,大部份建築物已成為島上的歷史,沒有維修的樓房亦已見得「飽歷風霜」,像訴說了過去橫欄島的一些滄桑歲月。可想而知,當年在島上生活和工作的人須要堅強意志。當然,幸得現代化的設備,讓人們已不用再駐守在這個小島上跟大自然去搏鬥。

我們可觸及的橫欄島就是以上種種。而自這次考察之旅以後,我們對橫欄島的了解實加深了不少。明年踏入橫瀾島氣象觀測五十週年,標誌其對香港公眾安全的重要。我們對這個地方的好奇和了解,或許不會因這天以後而終止。無論如何,橫欄島對我們來說,依舊是神秘、荒涼,但美麗……



最近修訂日期: <2013年9月27日>