跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 4月 01日

蕭邦點滴

這網誌完全無關科學或大自然,請原諒。自從〈音樂風雲變幻時〉2 月在香港電台啟播以來,朋友都問 : 我是不是那麼喜愛蕭邦? 我就分享一些有關蕭邦 (1810-1849) 的點滴。

蕭邦,19歲
蕭邦,19歲


翻查記錄,蕭邦 21 歲時(1831 年)參加了維也納一場義演音樂會。看一看節目 : 韋伯的〈歐麗安特〉序曲,然後是蕭邦演奏自己的〈E 小調鋼琴協奏曲〉第一樂章,接着是男聲四重唱,結尾是蕭邦演奏協奏曲餘下的第二、三樂章。他當時尚年青,健康不會有大問題,但一首協奏曲要分為兩節演出,對今日的樂迷會覺得大異其趣。令人覺得奇怪的是,竟然會有歌唱節目交織在一起。原來 1840 年之前音樂會的編排與現今不同,往往包含歌唱或其他節目在內,鋼琴獨奏會並不普遍。

蕭邦將他的大型或較長作品「散賣」,並非單一事件。1832 年在巴黎的一場演奏會中,他就只是彈奏了〈E 小調協奏曲〉的第一樂章。1834 年在白遼士的音樂會中,也就只是奏了自己的〈F 小調協奏曲〉第二樂章 “行板”。

1848 年,蕭邦離世前一年,在倫敦專業工會大堂一次慈善晚會中抱病上台,為波蘭僑胞演奏了他自己的作品。然而音樂廳旁邊舞會大廳,人聲鼎沸。蕭邦本來彈奏已很輕柔,久病之後琴聲更加低弱,幾乎被隔鄰的人聲掩蓋了。可幸聽眾熱情,只要能夠聽到熟悉的波蘭旋律,就心滿意足,如雷貫耳的掌聲下,將旁邊舞會的喧嘩比下去。

蕭邦除了彈奏輕柔之外,另一個特點是處理節拍極之嚴謹。據他後期的一位弟子卡爾.米庫利 (1819-1897) 說,蕭邦自用的鋼琴上,永遠都有一副拍子機。這對我們一些聽慣老一輩鋼琴家的「發燒友」來說,可能是咄咄稱奇。蕭邦要求的是,伴奏的手需絶對緊隨節奏,而另一隻手則在節拍上隨表達需要或先或後詠嘆紓發,將應有的音樂感情釋放出來。可能是曾經有段時間演奏家或多或少以個人為中心演繹音樂,凸顯其風格,到現今又開始歸復,尊重作曲家作品的原意。孰好孰劣,還是由你來決定吧。



李本瀅


參考 :

(a) Karol Mikuli on Chopin, 1879.
(b) 林洪亮著,〈蕭邦傳〉,中國社會科學出版社,2010。



最近修訂日期: <2013年9月27日>