跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 3月 25日

天文台的「愛心兵團」

今次特別為大家介紹天文台一隊「愛心兵團」─ 天文台義工隊。


李本瀅


社會福利署早於 1998 年已開始推行一項全港性的義工運動,鼓勵不同階層人士參與義務工作,致力共同建立一個充滿溫情、愛心和互相關懷的社會。天文台對這項義工運動亦作出積極回應,在 2000 年 11 月成立了義工隊,並邀請所有員工加入義工行列。

義工隊成立之初,雖然只有數位成員,說不上甚麼大規模,但位位骨幹隊員都是有心人,不斷向身邊同事熱烈推介。經過多次宣傳及招攬後,義工隊成員的數目逐漸增多。在 2001 年 8 月,義工隊首次出動,在彩虹地鐵站大堂內承包了一個攤位,參與耆樂餅義賣,成績非常理想。這為義工隊打下了一道強心針,新一頁由始展開。

圖一     義工隊參與耆樂餅義賣籌款活動
圖一      義工隊參與耆樂餅義賣籌款活動


在往後的日子,義工隊參與的活動越來越多,當中包括慈善步行、賣旗、為突發事故﹝如南亞海嘯、四川地震等﹞發起籌款活動、傳統節日製作粽子和月餅、探訪有需要人士等等。每一次活動,由籌備至正式進行,都得到不少同事積極參與。

圖二     台長﹝前排左一﹞與天文台義工隊一起參與 2010 年保良局慈善步行籌款
圖二      台長﹝前排左一﹞與天文台義工隊一起參與 2010 年保良局慈善步行籌款


而義工隊最近一次活動,便是前往彩虹長者綜合中心﹝嘉峰臺分處﹞作探訪。以下是義工隊負責人現場直擊報導:

『2011 年 2 月 26 日,農曆正月廿四,一個和暖的週末下午,我們十多位義工抵達彩虹長者綜合服務中心,為長者們預備了一連串既精彩又富娛樂性的節目。我們首先和數十位「老友記」熱熱身,一起大唱經典懷舊金曲,長者們都邊唱邊拍手和應。緊接著是「天氣小常識」環節,向長者們介紹天文台發出的不同天氣警告。一班「老友記」也十分醒目,不僅認識大部份的天氣資訊,還熱情地和大家分享了數十年前打風的往事。

全日最精彩的節目,由九位義工粉墨登場,表演充滿活力的健康拉丁舞。大家意猶未盡,更邀請在場的公公婆婆出來一起跳,為活動牽起了高潮。最後還有問答遊戲送獎品,以及壓軸大派禮物的環節。除了由一班義工親手編織的冷帽外,我們亦帶了一些餅乾及其他小禮物給他們。義工同事與公公婆婆都玩得非常投入,一起載歌載舞,整個活動在一遍喜氣洋洋的歌聲中結束。大家在離開時都依依不捨』

圖三     義工隊在彩虹長者綜合中心
圖三      義工隊在彩虹長者綜合中心


每一次活動的成功,除了有賴一班義工同事出力之外,亦要感謝一直在幕後默默付出的總務部同事,還有台長及眾多同事的慷慨捐助。助人為快樂之本,幫到別人,自己同樣感到喜悅,何樂而不為 ! 義工隊將會參與不同的義務及公益活動,期望可以見到更多新力軍加入這隊愛心兵團,將天文台的愛心繼續傳揚開去。



最近修訂日期: <2013年9月27日>