跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2011年 3月 17日

新服務

3 月 11 日星期五,日本北部近海的猛烈地震及其帶來的海嘯,引至巨大的傷亡,全世界為之動容。我們在此向死者致哀及對死傷者的親友獻上莫大的同情。

於地震及海嘯發生後,天文台同事立即發出新聞稿及舉行記者會,為市民提供最新資料。隨着進一步的海嘯威脅減退後,又出現日本一所核電站泄漏輻射的消息。對此天文台同事除了於資訊方面支援保安局以回應市民的關注外,還迅速為市民提供了數項新服務,方便市民得到災難相關消息。詳情如下 。

圖一      行政長官曾蔭權先生 3 月 16 日到天文台視察
圖一       行政長官曾蔭權先生 3 月 16 日到天文台視察


未來三日抵港氣團的預測路線圖

這些路線圖告訴我們未來三日每天抵港的氣團的路徑,可於以下網頁瀏覽 :
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/trajectory/trajectoryForecast_uc.shtml。這些路線圖顯示,地震剛發生不久,抵港的氣團均源自中國、台灣海峽或呂宋海峽,故來自日本的輻射能夠到達香港的機會甚低。市民如每天參看這網頁,便可以自行評估最新情況。


香港本土實時輻射數據

香港有十個輻射監測站,二十四小時無間斷量度本地不同地方的輻射水平。天文台實時接收這些資料,並於翌日在網頁上公布當日的輻射水平。由於日本核電站事故,即日開始直至事故過去為止,市民可以登入 http://www.weather.gov.hk/radiation/ermp/rmn/applet/map/rmn_hourly_c.htm, 網頁查看上述十個站的每小時實測數據。市民要理解這些數據,須了解大自然會令輻射水平出現一些波動,而下雨時亦可能會引致輻射水平增加。因為這些均是自然因素引起,對此無需擔心。天文台目前的評估是該核電站意外為香港帶來輻射及顯著影響機會極微。我們會密切監測情況,並在有需要時為市民提供最新發展消息。


沙與塵的監測

天文台剛剛加強了向公眾發放有關沙塵天氣可能影響香港的資訊。由即日起,市民只需登上 : http://www.weather.gov.hk/wxinfo/sanddust/sdawx_c.html 網頁,便可以取得有關資料。簡言之,該些資料包括 :

(一) 東亞地區內任何地方觀測到沙或塵的報告;
(二) 同一地區內有關的衞星圖像。圖像本身已經過處理,以突顯沙或塵出現時的分佈情況;
(三) 未來三天每天抵港氣團的預測路徑。


以上三項新服務,均是天文台同事辛勞的成果。在此我向他們致意。



李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>