跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 3月 04日

月亮

對我們地球人來說,月亮給我們一些有趣的話題。譬如說,由於萬有引力(地心吸力)的原因,月亮永遠都是同一面孔向着我們。換句話說,要看到月球的另一面,非要用火箭不可。事實上,首次看月球的另一面的,是 1959 年的一艘蘇聯太空船。

圖一     月亮 - 我們僅能看到的一面
圖一      月亮 - 我們僅能看到的一面


從地球看到的月亮面積,一般以為是 50%。這又不然,事實是我們可以看到月亮表面約六成。原因有二 : 一是因為月亮環繞地球並非循正圓,而是稍為橢圓的軌跡。這令至月亮相對地球的速度時快時慢,所以我們得以多看約 6%。原因之二是當月亮在地平線時,我們與連接地心及月球中心的直線成一角度,這讓我們看到月球側面多一點。以上兩因素,加上不同時間的觀察,我們總共可看到月亮表面面積的 59%。

提到月亮,老生常談的是它為我們帶來每日約兩次的漲潮和兩次的退潮。原因當然也是萬有引力,由於面向月球引力較大,潮水漲幅也較大,而遠離月球那一面漲幅較小(圖二)。與此同時,地球每天自轉一次,故此每處地方(如香港)均經過大漲潮和小漲潮各一次。兩漲潮之間,當然會有兩次退潮。相比上,太陽由於距離地球較遠,它的引力僅及月球的一半。

圖二     由於月球的引力,地球上兩處出現水位高漲。
圖二      由於月球的引力,地球上兩處出現水位高漲。


古今中外,月亮帶來詩意。唐詩中不乏提及月光的,隨手拈來也饒有趣味,不是科學的,而是有意無意的。

「知君用心如日月,事夫誓擬同生死。
   還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時。」

這是唐代張籍 (約 766-830 年)一首詩的後半部。是一個女子對男子的表白,知道對方真誠,礙於已立誓與丈夫共患難,只恨大家相識太晚,明珠唯有帶淚交還。但這詩實際上並非指男女之情。詩的題目是〈節婦吟.寄東平李司空師道〉。事緣當時藩鎮李師道有異心,四處籠絡,張籍是對象之一。於是張籍以男女情事寄託別樣情懷,借節婦之口表白,申明效忠朝庭,婉拒好意。

再看另一首,晚唐杜牧(803-852 年)作品 :
「青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋。
   二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。」

唐時揚州繁盛,共有二十四座橋 (有說「二十四橋」為一座橋名)。月明如水的夜晚,小橋簫聲幽雅,情景自是醉人。但是「玉人」未必是指美女,因為唐代是男女通用的。詩的題目是〈寄揚州韓綽判官〉,杜與韓綽是好友兼同事,離開揚州後為老朋友寫了此詩,故「玉人」是可以指韓綽的,而詩句可能因為誤讀而成名。



李本瀅


參考 : 維基百科。



最近修訂日期: <2013年9月27日>