跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 2月 18日

比堪與戴流士

英國指揮家及音樂界大師湯馬士.比堪爵士(1879 至 1961 年)已離世半世紀。然而,至今仍然有人欣賞他指揮棒下戴流士(1861 至 1934 年)的作品。

比堪出身富裕,家族循製藥丸致富。就讀牛津大學,但不久便輟學,隨即先後在倫敦及巴黎學習作曲。他指揮的天份,則全是自學得來。戴流士較年長 17 年,出身也不俗。雖然兩人均面對父親的反對,他們最後都選擇音樂作為終生事業。

戴流士一生極富國際色彩。雙親是德國人,成長時期大部分時間不情願地在美國佛羅里達州橘子園渡過。經過其終生好友、挪威作曲家葛利格(1843-1907)於其父親面前遊說後,戴流士到德國開始作曲家生涯,嶄露頭角。隨後大部分時間在法國作曲,離世後葬於英國。他深愛華格納影響,但音樂風格融合了印象主義、北歐民歌及非洲南美靈歌。

1907 年,戴流士已 45 歲,英國人對之仍未有所聞。當時,比堪正為自己選擇作曲家、鋼琴家或指揮家作為終生事業,猶疑未決。但一接觸後,便深深迷上了戴流士的音樂,形容他為當代浪漫、情感、以及絕美音樂的最後一位偉大使徒。比堪受戴流士的鼓勵和信任,義無反顧走上了指揮家一途,終身為戴流士的音樂作表率。

圖一    比堪攝於 1910 年(圖片來源:維基百科),圖二    1912 年戴流士妻子為其所繪的人物畫(圖片來源:維基百科)


比堪於 1910 年代至第一次大戰開始時,對英國的歌劇氛圍改弦易轍,起了重大作用。在指揮演奏範疇上,1906 年他開始帶領「新交響樂團」。於 1909 年自掏腰包創立「比堪交響樂團」,大部分成員是選自舞台銀樂隊、地方交響會社、酒店茶室、以及音樂學院的年青人。樂團被這班年青人戲稱「比堪樂'丸'交響樂團」。一戰期間,倫敦及曼徹斯特的演奏活動得以維持,全賴他個人財力支撐,經他指揮過的樂團包括:「哈萊交響樂」、「倫敦交響樂團」、以及「皇家愛樂樂社」。

1932 年比堪一手創辦了「倫敦愛樂樂團」,1946 年又成立了「皇家愛樂樂團」。此兩樂團至今仍活力十足,後者現今更被人視為英國國家交響樂團。

欣賞比堪演譯戴流士的音樂時,有一點須留意。雖然比堪忠於音樂本身每一個符號,他將作曲家在樂譜上的表達和動感標記幾乎全都改了!

只消看一看戴流士作品的標題,便知道他的音樂是如何貼近大自然:〈孟春初聞穀鳥啼〉、〈日出前之歌〉、〈翻山越嶺〉、〈河畔夏夜〉、〈日落之歌〉等。

性格上,兩人大相逕庭。戴流士嚴苛,語帶譏諷,對自己作品演譯絕不妥協。相反地,比堪為人風趣,眾所週知。1940 年他避戰亂離開英國,遠赴澳洲及北美。後來他解釋:「人們說出現動亂,所以我出動!」



李本瀅


參考:

a) Notes on CD 'Beecham conducts Delius' by Lyndon Jenkins, EMI Records Ltd. 1987.
b) 維基百科。



最近修訂日期: <2013年9月27日>