跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2011年 2月 02日

音樂風雲變幻時

“滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
   此情可待成追憶,只是當時已惘然。”

以上是晚唐詩人李商隱的名句。首句指明月滄海、淚滴珍珠,既寫意境晶瑩晈白,又寓悲涼傷感之意。次句可視作藍田山中美玉,陽光下耀眼無比,仿佛釋出冉冉輕煙。第三、四句是心理的描寫,指不用等待日後追憶,當時已感惘然。

大家如果先後聆聽法國作曲家德布西的「月光曲」及「牧神的午後」,可能得到類似的感覺。可見古今中外,詩詞歌賦未嘗沒有共通之處。

圖一     李商隱 (813-858)(圖片來源:維基百科), 圖二     德布西 (1862-1918)(圖片來源:維基百科)

二月至四月逢星期五下午 4 時 35 分,我會在香港電台第四台介紹,由十八世紀早期古典時期至二十世紀,不同作曲家筆下的大自然和天氣。

節目對我來說是新嘗試,實在戰戰兢兢,有賴第四台蕭樹勝和馬盈盈大力支持協助,才能實現。由於僅是音樂愛好者,節目中所選作曲家及其樂曲,難免掛一漏萬,希望樂迷包涵。



李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>